耍赖又耍横 离职员工告诉你黑中介内幕!

链家2017-09-08 09:11

[摘要]于初入职场的刚需以及有着一定资金实力的改善置业群体来说,无论是租房还是买卖房屋,中介都在其中充当着不可或缺的角色。

对于初入职场的刚需以及有着一定资金实力的改善置业群体来说,无论是租房还是买卖房屋,中介都在其中充当着不可或缺的角色。但多多少少的人或许都被中介以各种方式“黑”过。如果你曾在北京租过房,相信对于冒充假房东、收取各种名义的费用、合同陷阱、房子没到期要求搬家、押金不退还……等等中介招数不难理解。所以才会有不少在北京租过房的人自嘲道:“租房,没被中介坑过,都不好意思说在北京待过”。

前不久,小编看到一篇离职员工曝光黑中介套路的文章,觉得很有必要和大家分享下。根据新闻透露的信息,我们可以总结出黑中介的三大套路。

营造房源紧俏的假象 实行“饥饿营销”

根据新闻上离职员工爆料的信息,如果中介想让租房客住进中介机构控制的房源,就被采用一些小技巧。比如说编造一些虚假房源。租客想看这些虚假房源时,房屋顾问会表示,这些房源很紧俏,已经出租,间接提醒租客“快点下手”,不然,“过了这个村,就没这个店”。将租客往中介控制的房源上引导。

小编支招:如果你看中了一套房源,但是中介却说卖完了或者房源不足, 并且有意无意地提醒你要“早点下手”,这时候就要有所警惕了。最好的方法就是记下地址,抽个空去实地看看,问问房屋周围的邻居房子的真实情况。因为很有可能是中介在营造房源紧俏的假象,引导你住进黑中介想让你租的房屋里。

“空头支票”乱开 关键问题合同里只字未提

离职员工还说了合同里的一些套路。租客在找到合适的房屋后会被要求缴纳定金,这期间,租客提出的需求中介都会答应,但其实都是“空头支票”。一旦租客交钱了,主动权就在中介手里,这时候即使租客不满意合同条款内容也于事无补,中介会以“定金不能退”为由,迫使租客妥协。

除了之前的承诺秒变“空头支票”,一些关键性的问题在合同里只字未提。比如房屋转租,中介合同中只写明愿意帮助租户转租,但故意忽略租客已经缴纳的房租如何处理、中介转租是否收费这些关键问题。黑中介还会在合同里做文章,隐藏一些“霸王条款”,只对中介有利。

小编支招:耳根不要软,不要听信“天花乱坠”的口头承诺。在没看到看合同之前,不要交钱。签合同时要认真,首先看看租房的关键问题在合同里有没有提及,如果没有,势必让中介在合同上补上。一些细节的问题也要注意,找出合同里隐藏的问题。如果自己不懂,可以多问问有经验的租客。

坑租客又能坑房东 既耍赖又耍横

黑中介作为租客和房东的中间人,为什么既能坑租户,又能坑房东呢?这位离职员工透露了关键问题:这是黑中介摸清了职能部门管理漏洞,既耍赖又耍横的结果。

中介与房东、租户之间都是租赁关系,他们之间产生的纠纷,公安机关很难介入;即便他们对租户有过威胁,往往也是口头上的;工商部门只查他们是否有资质,不会过问他们与租户、房东之间的纠纷;房管部门对他们的处罚也有限。如果打官司,少则3个月,多则半年,耗时耗力, 很多人嫌麻烦,多一事不如少一事,最后也就不了了之。正是抓住了这样的心理,黑中介气焰越来越嚣张。

小编支招:如果被坑,有机会找到房东一起协商解决问题。是否要通过打官司来解决,这个还要看大家的实际情况。

租房需要注意的问题千千万万,我们在租房时多看一些案例,了解一些租房的套路,做到对租房市场有个了解,才能不上黑中介的套。总之,租房麻烦多,凡事都得谨慎。

耍赖又耍横 离职员工告诉你黑中介内幕!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论