连云港港地税局出台新规 明确60项改革事项

连网2017-12-04 08:55

日前,连云港地税局召开了全市地税系统深化“放管服”改革优化税收营商环境工作推进会,部署落实优化税收营商环境试点任务,并于11月30日印发了《江苏省连云港地方税务局关于进一步深化“放管服”改革优化税收营商环境的实施意见》,明确60项改革事项,从深化简政放权、创新监管方式、优化纳税服务等方面着手,确保深化“放管服”改革和营造更加宽松、公平、便利的税收营商环境。

深化简政放权,营造更加宽松的发展环境。制定连云港地税系统权责清单,推进权力和责任清单规范化工作。编制办税事项“最多跑一次”、办税事项“全程网上办”清单。同时开展制度文件清理。按照“谁制定、谁清理”的原则,对“放管服”改革涉及的制度性文件开展清理,并及时向社会公布部分失效或全文失效规范性文件目录。与此同时,取消外出经营税收管理证明,实行网上报验。简化纳税人在本省内跨市、县变更登记流程,便利市场主体自由迁移。此外,制定简易注销办法,对纳税人风险疑点库中无疑点,且经案头分析认为不需要启动调查巡查任务的,采取案头核实方式实施注销核查。同时,实行涉税资料清单管理,清单之外原则上不得要求纳税人报送。对A级纳税人提供“容缺受理”办税服务,变传统的“材料齐全再受理”为“边补材料边受理”。

创新监管方式,营造更加公平的执法环境。适时向社会公开税务稽查随机抽查的依据、抽查对象的产生方式,以及随机抽查案件的查处结果,自觉接受社会监督。除检举案件、上级交办案件、转办案件以外,实施自查前置,在稽查立案前辅导被抽查对象开展自查。同时,以风险管理为导向,对信用级别低、风险等级高的纳税人实施重点监控;对风险等级低的纳税人主要做好风险提示提醒,促进纳税人自我修正、自愿遵从;对信用级别高、无风险的纳税人避免不当打扰。此外,还将进一步推进纳税信用与其他社会信用联动管理,通过信用信息共享共用,对守法诚信行为强化激励,对违法失信行为实施联合惩戒。

优化纳税服务,营造更加便利的办税环境。全面推广办税服务厅“一人一窗一机”国税、地税联合办税服务模式。打破纳税人涉税事项属地办理的限制,进一步扩大涉税业务“全省通办”范围,对纳入“全省通办”的服务事项,执行统一的办税流程、服务标准和资料报送要求,实现纳税人就近办理涉税事项。为避免纳税人在办税服务厅无效等候,提供网上、掌上、电话等多渠道预约服务,并充分利用社会网格化网点,在街道办事处、社区、邮局、银行等地配置24小时自助办税服务设备,在全市范围内推进纳税人就近在代征点开具其他个人出租房屋普通发票,便利纳税人就近办税。在市区和赣榆区成功进行建筑业委托代征和联合管理试点的基础上,联合国税部门全市推广到位。同时,畅通12366、门户网站、网上办税服务厅等渠道,加大税收热点问题的宣传解读。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论