腾讯房产连云港站房产频道-连云港 > 正文

南京楼市热点纷呈板桥房价拉回至7000元价格

2012年03月14日16:43沃视新闻网
字号:T|T

人头攒动的售楼处、日光盘再次出现、豪车频频亮相高端盘……刚刚过去的这个周末南京楼市热点纷呈,刚需”“改善齐上阵,多个楼盘低价入市都取得了良好的销售成绩。上周日均264套,也将限购后的楼市认购量再次刷出新高。一切看来,楼市正日益趋,一些开发商对是否降价也就犹豫起来。然而,正在 参加全国两会的代表、委员们则冷静建言:千万别怀疑中央推行宏观调控的决心。

南京楼市热翻天 最近南京楼市人来疯

继招商紫金山1号之后,南京楼市又现日光盘,仙林楼盘高科荣域昨天推出的两幢楼总共只有40套房,却有120组以上的客户在开盘现场抢房。今年1 月份,高科荣域首次开盘只推出一幢楼,结果当天卖掉九成。这回推出了两幢楼共40套房,与前期户型类似,都是在126-213平方米之间的跃层和平层产 品。价格方面与前期基本持平,平层均价是11100/平方米,跃层均价为12600/平方米。

虽然只推出40套房,但是昨天上午开盘现场却有200组认筹。开发商解释说,有的客户为了增加被摇中概率,一家人认了两三个筹,实际上的购房人是120多组。开盘一个多小时后,40套房已经卖光。

主要原因还是性价比吧。在产品方面,客户都认同我们的创新户型;在价格方面,我们这个楼盘的成本是相对透明的,买房人自己都能算出我们在成本价跑量。高科置业相关人士表示,打算过两周继续推新。

板桥房价回归“7”字头

板桥金地自在城无疑是昨天最受关注的楼盘。这家楼盘的八期房源昨天下午正式亮相,折后7800-8000/平方米的均价,将板桥房价拉回“7”字头。

金地自在城八期的位置靠近高速,在整个小区中地段相对逊色,开发商以低价入市来冲击市场。此次开盘推出两幢楼250套房源,仅有87113平方米两种户型。近200组购房人参加了开盘,金地方面表示当天卖出150多套。

金地集团南京营销部经理刘婷对这个结果感到满意。预计能卖到五六成,这个销售结果还是在意料之中的。她说,整个2月份金地六期的尾房卖掉300多套,所以八期的蓄水客户不算多,但八期完全定位于刚需人群,相信后面的续销会比较乐观。

昨天金地放价后无疑将给板桥地区的房价带来震动。据了解,目前板桥地区的房价比较微妙:有楼盘售价在万元以上,金地二手房价格在9000/平方 米左右,还有一家纯新楼盘正准备亮相。有业内人士指出,金地八期的放价很可能是刺破泡沫的开始,板桥地区的房价有望迎来调整。

豪宅售楼处外成豪车展

只要价格给力,刚需楼盘卖得火并不奇怪,可如今高端改善楼盘也迎来了春天,城中豪宅菲呢克斯就在营销策略调整后有了起色。

刚刚过去的这个周末,网友青衣墨子在微博上贴出一张停放在菲呢克斯售楼处外的宾利轿车。他爆料说,这家楼盘有了价格调整后迅速打开市场,有人开着宾利来认筹。

日前,菲呢克斯放出“10万抵100的口号,被人认为是整体大降价。最近有人说我们降价了,其实不是降价。开发商相关人士昨天解释说,有的客户虽然看中了房子,却希望能够购买毛坯或者在原先装修风格上进行调整,因此楼盘拿出3-8楼来作为毛坯房源对外销售。

据了解,3-8楼的均价原先就是3.5万元/平方米,而不是整个项目的均价4.4万元/平方米。案场经理汪胜说,目前项目正在给3-8楼最后一批房源 进行集中认筹选房,10万抵100万就是此次认筹中的让利。他表示这只是开发商暂时给出的优惠,完全不是项目的降价。他没有透露宾利车主的身份:这 不奇怪,经常有人开着劳斯莱斯、玛莎拉蒂、保时捷这样的车来看房。昨天除了开宾利来的,也有开兰博基尼来的。

业内声音 低价跑量成普遍现象

可圈可点的楼盘仍然有。曾受到限购严厉打击的河西豪宅天正滨江,开发商称最近11天卖掉了18套房。麒麟的东郊小镇上周六加推48套房,当天卖掉了九 成多。不过也并非所有楼盘都能抓住这波行情。周末也有楼盘推新,不但价格没有降,还小涨了一些,但是销售成绩也就成了

据网上房地产统计,截至昨晚7点半,南京楼市上周认购1852套,日均认购264套,成交1368套。上上周南京楼市认购房源1634套,已经创下了 限购以来南京认购新高,而刚刚过去的这一周将纪录再次刷新。就连一些开发商自己也表示,卖得有点疯”“行情看不懂

网尚研究机构总经理李智将这波行情归结为杀跌性回暖。他认为,开发商把房价让到位,刚需购房人压抑太久的需求释放,是造成2月份以来楼市认购量持 续上升的原因。李智说,目前来看大多数开发商对行情的认识仍然很清醒,量涨而并非价涨,说明开发商普遍在低价跑量。他认为,在这一波行情之后,如果刚需购买力出现萎缩,房价仍然可能有回落的空间。

代表委员冷建言

一个新高接一个新高,南京楼市不过是个缩影。莫非楼市小阳春到了?现在该买房吗?今年房价还会不会再降?人大代表、政协委员们对此给出了冷建言

宋林飞委员:别怀疑中央的调控决心

销售量回升、价格回落,这正是宏观调控所提的短期目标,说明前期的调控收到了一定的效果。全国政协委员、江苏省政府参事室主任宋林飞这样评价。今 年两会,宋林飞有关楼市以价换量的建议受到广泛关注。他提出,现行严格的房地产调控政策不能松绑,否则会引发严重的反弹。不过,可以通过稳中微 调,将房市从量跌价滞转变为价跌量升

不过,这里有个矛盾,量升的时候,开发商容易得到错误信号,以为楼市已经全面回暖,不愿意降价。宋林飞建议开发商,千万不要怀疑中央对宏观调控的决心,今年楼市的调控预期不会动,限贷限购等大的政策取向也不会变。他说,楼市挤掉一些泡沫,挤出一点利润空间,恰恰有利于房地产市场的繁荣,也符合地方政府的政策。

他预测,如果宏观调控持续下去,房价应该进一步合理回归,价格会再降一点,但开发商也不会因此活不下去,更不是为了搞垮房地产市场。

郭松海委员:房价收入比过高,该降了

一降价就卖得火,这说明有刚需。不过也要看到,不怎么降价的楼盘还是卖不动。全国政协委员、山东财经大学教授郭松海也认为,房地产调控的效果已经比较明显,但是还不到位,因此国家的调控政策仍然将持续。

房价究竟调控到什么样的程度才叫到位?郭松海认为,合理的房价应该与每个城市的居民收入相关。去年重庆在全国首次提出让本地居民家庭用6~7年的收入,就能购买一套住宅,这种衡量方法,郭松海认为比较合适。

“1998年国务院曾经下发通知,提出房价收入比即本地区一套建筑面积为60平方米的经适房的平均价格与双职工家庭年平均工资之比,在4倍以上。郭 松海说,普通商品房价格比经适房约高出1/2~1/3,按照一家三口一套70~90平方米的住房建筑面积来算,加上综合考虑各种因素,房价收入比的标准可以提高到6~8倍。

但是目前,京沪深穗等城市以及南京的房价收入比都超过了10倍,即使现在出现下降势头,也还是远高于6~8倍的比例。郭松海认为,一线城市的房价收入比达到十六七倍,房价降低30%都算是正常的;但在二三线城市,房价收入比大概是七八倍,降低8%就可以了。

汪春耘代表:对刚需应予实质性支持

全国人大代表、南京三乐电子信息产业集团有限公司研发中心设计师、高级工程师汪春耘则提出,虽然国家明确要执行差别化的信贷政策,支持居民首次自住性 购房需求,但由于银行资金紧张,目前即便是首次自住性购房居民,也很难在首付款比例、贷款利率上获得支持,多地首付款比例上调至40%,贷款利率上浮 10%~30%,并搭售理财产品。

同时,银行已批准的按揭贷款普遍延期发放,时间长的约达半年之久,居民因无法如期获取贷款而退房的现象增加。因此,要认真落实差别化的信贷政策,切实 支持居民首套自住购房需求。一方面,确保消费者首套刚性住房按揭贷款,简化手续,优先发放其个贷;另一方面,首套房贷款利率执行基准利率,不能随意上浮, 且不能随意搭售其他金融产品。