腾讯房产连云港站房产频道-连云港 > 正文

正为规模清理小产权房做准备

2012年03月14日17:15中国地产市场咨询
字号:T|T

摘要: 全国人大代表、国土资源部部长徐绍史在北京接受媒体采访时表示,今年该部将在调研清理试点的同时,杜绝小产权房蔓延,为规模清理做准备。

今年将杜绝小产权房蔓延。全国人大代表、国土资源部部长徐绍史在北京接受媒体采访时表示,今年该部将在调研清理试点的同时,杜绝小产权房蔓延,为规模清理做准备。

徐绍史是在参加十一届全国人大五次会议第四次全体会议前做出的以上表述。“情况比较复杂”,提及小产权房徐绍史表示,此事由来已久,目前主要集中在大中城市、城乡接合部、城中村、旅游景区、休闲度假区。今年,国土部将一手抓调查研究和清理试点;另一手抓执法检查,严格防范,使其不再继续蔓延。

小产权房指由乡镇政府而不是国家颁发产权证的房产,建设在农村集体土地上或由农民自行组织建设的“商品房”。

近年由于部分城市房价高涨,一时间城市周边的“小产权房”受到市场热捧。但却违背了《土地管理法》中“任何单位和个人进行建设需要使用土地的,必须依法申请使用国有土地”这一规定。

此前2月底,国土部曾公开表示,今年将选择部分城市开展小产权房清理试点工作。

“我们要严格地保护农民的正当权益。”徐绍史表示,将依法依规行政,为规模清理做准备。

●部长语录

今年国土部清理小产权房的工作将一手抓调查研究和清理试点,一手抓执法检查严格防范,不让小产权房现象蔓延

———国土资源部部长