腾讯房产连云港站房产频道-连云港 > 正文

地产股受惊股市跳水 金地集团等龙头企业领跳

2012年03月15日13:10新京报[微博]
字号:T|T

[导读]平静的沪深A股,昨日盘中出现跳水行情。由于对地产调控担忧,地产股成为昨日领跌的主力。

平静的沪深A股,昨日盘中出现跳水行情。由于对地产调控担忧,地产股成为昨日领跌的主力。

全天成交量大幅放大

昨日,沪指一度平稳运行并有一定的涨幅,但从午后开始大幅跳水。全天沪指大跌2.63%,跌64.56点,收报2391.23点,这也是去年11月底以来的最大单日跌幅。

从振幅看,全天沪指最高点和最低点相差了93.38点;值得注意的是,合作全天成交量大幅放大,沪市成交超过1700亿元,而上一交易日为1022.8亿元。深圳成指也出现了接近的走势,全天跌幅为3.19%,振幅则达到4.46%。

国务院总理温家宝在昨日的记者发布会上指出,目前房价还远远没有回到合理价位,合理的房价应该与居民的收入相适应,与投入以及合理的利润相匹配。温家宝亦指出,调控不能放松,如果放松将前功尽弃,而且会造成房地产市场的混乱,不利于房地产长期健康和稳定发展。

地产股因此成为领跌的板块。以指数计算,深市地产指数大跌4.72%,沪指地产指数跌3.73%。

地产利空与获利回吐

昨日午后大盘突然快速跳水,上证综指跌破2400点整数关口,众多个股跌停。多数机构投资者认为,主要和地产调控的严峻态度有关。

大成基金人士认为,受温家宝总理“房价远远没有回到合理价位”、“调控不能放松”表态的影响,房地产板块股票因此午后全线下跌。与房地产板块相关的水泥、煤炭、建筑等权重板块指数也大幅下挫。

此外,今年以来沪指累计涨幅较大,在两会期间没有明显利好的情况下,获利盘回吐也被认为是市场下跌的原因之一。

南方基金首席策略分析师、基金经理杨德龙指出,本轮反弹从年初2132点一直反弹到接近2500点,许多个股反弹幅度甚至超过30%到50%,而中间并没有经过像样的调整,获利回吐压力很大。

他认为,全年来看上证综指震荡反弹格局没变,年内高点应能收复去年失地,即超过2800点。本轮调整不会太深,预计2300点以上即可完成,后市走势将取决于政策放松力度和经济增速放缓之间的博弈。

■ 做空主力

调控致地产股频现暴涨暴跌

两市地产指数昨日均跌逾3%;此前地产股因保证首套房贷款等原因大涨

本报讯 (记者吴敏 实习生金彧)昨日地产股再度领跌A股,两市地产指数跌幅均超过3%;而纵观今年以来地产股的飙升与暴跌,均紧随政策预期波动。

今年以来深市地产指数涨23%

昨日,深市地产指数大跌4.72%,沪市地产指数跌3.73%。

不过,从今年来看,地产股的涨幅仍然不小。以深市地产指数为例,截至周二,其今年以来涨幅为23%,昨日大跌之后涨幅仍有17.3%。

分析认为,地产股今年以来的大幅上涨,一方面因为此前地产股估值水平已经达到低谷,另一方面,由于宏观调控旷日持久,地方地产调控屡现松动迹象,或者投资者对于调控政策放松的预期也逐步加强。这也使得地产股今年在消息推动下屡屡出现单日大幅上涨。

今年2月下旬和3月初,地产股都曾分别因保证首套房贷款、户籍政策变化预期等原因大涨,此外,地方房贷政策松动也曾引发地产股大涨。

国泰基金人士指出,地产政策微调是本轮A股上涨的逻辑核心,而温总理昨日的讲话直接使得市场热情受到挫伤,待市场冷静下来后,可能对于市场方向的认识将重回理性。

机构仍认同行业龙头价值

从昨日个股跌幅看,地产龙头公司跌幅稍窄。万科A昨日跌幅为2.7%,保利地产跌3%,金地集团大跌5.92%。但一些机构投资者认为,地产股并非从此一无是处。

大成新锐产业股票基金拟任基金经理刘安田认为,温总理强调继续调控,意在促进房价合理回归。但整体来看,此前的调控政策已经有所成效,今后政策大起大落的可能性较小,以维持现状继续观察市场情况为主。

刘安田认为,尽管房地产建设高峰期已过,但是房地产行业整体处于低估值,行业中那些业绩锁定性强,产品开发能力、销售能力、融资能力等优势突出的龙头公司的投资价值正在显现。

从机构的实际行动上看,在去年第四季度,机构已经开始增持地产股。以万科A为例,机构增仓或新持有5.1亿股,减持2.4亿股。