腾讯房产连云港站房产频道-连云港 > 正文

新浦区一号工程 河滨新城刚开建就省下三千万

2012年04月10日09:16连云港日报
字号:T|T

[导读]资金走到哪,审计跟踪哪。新浦区“一号工程”—滨河新城开建以来,该区不断加大审计力度,严把工程关口,探索出工程项目审计新模式,先期“四路一桥”刚刚开工,就已经“审”下资金3000多万元。

资金走到哪,审计跟踪哪。新浦区“一号工程”——滨河新城开建以来,该区不断加大审计力度,严把工程关口,探索出工程项目审计新模式,先期“四路一桥”刚刚开工,就已经“审”下资金3000多万元。

区委书记尹哲强告诉笔者:“滨河新城开发建设资金投入大、建设标准高、建筑项目多,我们必须打破常规、创新工作思路,从源头上把好资金关,切实把有限的财政资金用在刀刃上,确保财政资金在阳光下使用。”

过去,一些项目往往等到工程结束后只进行竣工决算审计,不少建设工程项目招投标过程中,由于多方面原因,造成工程量偏大、材料价格过高等问题,很难完全挤出招投标中可能隐藏的“水分”。今年,区审计部门将过去单一的竣工决算审计转变为标前审计、施工过程审计与决算审计相结合的全过程跟踪审计模式,从各个环节实行全方位、零距离、不间断的实时监控。审计部门还直接参与了工程项目招标控制价的编制和审核工作。

在浦发路项目中,招投标代理公司送审工程量中路基土方量达133106立方米,而审计部门通过对图纸复核、实地勘查,测算出工程量为122014立方米,仅此一项就节约了资金62.47万元。“大到路基土方、路面工程,小到三五十元每米的花岗岩树池,每一个项目,我们都严格审计,节约的资金从数万元到近百万元不等。”区审计局局长乔敏介绍,经过测算,审计部门将滨河新城先期开建的“四路一桥”工程招标控制价从1.5亿元压缩到1.2亿元,在工程进入招投标市场前,就节约了财政资金3000多万元。

为了确保滨河新城审计工作牢牢“盯住”工程,区审计局抽调业务骨干并聘请专家走上工地,参与工程施工。该局先后实施了工程预算制度、财务支出会审制度、合同会签制度,保证了审计过程中“大钱算明白,小钱不放过”。在代理公司浦发路土石方工程送审材料中,挖掘机需要进行2台次进退场作业,而审计部门经过实地调研,给出了1台次即可的结论,节约了资金2600元。

“他们天天盯在工地上,每一项变更他们都要过问和参与,多用一分钱都不可能。”徐州大同市政建设有限公司张姓项目经理表示,虽然每次都把钱“审少了”,但是他们很服气。

“对于滨河新城项目,我们要求资金走到哪,审计就跟踪到哪,而且要比工程‘来得早,走得晚’。”区长王立斌如是说。

更多新闻:

连云港市区住宅租赁价格微涨 均价10.55元/㎡

连云港市新浦区旧城改造 “绘”出一个新市区

新浦区2012年社会民生重点工作落实限价房400套

加入腾讯房产连云港购房群>>>>>