腾讯房产连云港站房产频道-连云港 > 正文

市城管局 连云港将投入1500万元完善公厕建设

2012年04月25日09:11连云港政府网
字号:T|T

为进一步加强和完善城市环卫基础设施建设,推进我市生态文明市建设工程和“四城同创”工作,近日,市城管局按照市领导关于“公厕建设要大面积进行完善”的要求,全面启动了2012年公厕建设工作。2012年,连云港市将投入资金1500多万元,改建公厕33座、新建20座、提档8座、新购5座,全面改善市区公厕布局,提升居民如厕环境。

城区公厕全面提档

据了解,目前,市城区主次干道两侧、窗口和繁华地段公厕大多是上世纪80年代建设的,公厕内外设施陈旧,部分路段甚至没有厕所,公厕布局和标准均达不到创卫要求。

为改变市区公厕布局不合理、设施落实的状况,全面提升公厕档次和内部环境,今年,我市将按照国家《公共厕所设计规范》要求,对市区主次干道两侧33座水厕按三类以上标准进行原址重建,在市区公厕缺乏路段规划新建独立二类公厕20座,并对人流量较多的主要节点和窗口地段的8座公厕进行提档改造。此外,还将对新浦地区部分无法建设固定公厕的地段,高标准购置移动公厕5座。

公厕布局趋向合理

此次新建、重建和提档公厕建设将采取公开招标方式进行,新海地区的建设经费由市区两级财政按比例共同承担,其他各区的公厕建设经费将按照先建设、再验收、后奖补的方式按比例拨付资金,总投入资金将达1500多万元。

33座原址重建的三类以上标准公厕,建设面积均在40-70平方米左右,预计此项投入将达660万元。其中新浦区21座,主要分布幸福路、富强路、市场路、市化路、浦东河边路、浦西河滨路、健康路、朝阳中(西)路、新海路、大庆东路等路段。海州区7座,主要分布在市桥北、幸福路中学北、洪门派出所、江化路中转站、镇海路等处。连云区5座主要分布板桥办事处等处。

20座新建二类公厕中,拟在新浦区定点9座,海州、连云区、市开发区各定点2座、科教园区定点1座,投入将达700万元。目前,市城管局已会同市规划、建设等部门,对市区缺乏公厕的路段展开了新建公厕规划定点工作,其中新浦区已完成4座公厕的规划定点,分别在盐河路滨河广场、通灌路登泰南侧、人民路沈圩桥西、通灌路沃尔玛北,海州区完成青河路与玉带河交界处1座公厕的规划定点。

8座提档公厕全部分布在新海城区,最小面积40平方米,最大面积达122平方米,工程主要是对公厕外立面进行改造装修,对内部设施实施改造提档,总费用将在48万元左右。分别是新浦地区龙河南路、郁州南路、市政府前景观大道上的3座二类公厕,及海州地区盐河西路、海宁西路、朐阳门西南侧、海州电讯器材厂和海师东侧的5座三类公厕。另外5座移动公厕投入费用将达100万元。

前期筹备紊步推进

目前,市城管局已成立了由副局长任组长、市局环卫处长和各区城管局长为成员的2012年连云港市公厕建设领导小组,制定了辖区公厕建设实施计划,各区城管和环卫部门正在进行建设施工前的相关准备工作,将于近日全面启动可套用图纸、内部改造和二类提档等不需规划审批的公厕建设工作。

据了解,新建和沿街重建公厕将采取公开招标方式,由市城管局统一委托设计单位进行方案和施工图设计及施工监理,这两类公厕建设将结合周边环境特点,采用个性化设计方法,充分考虑到公厕的实用性和方便性。由于重建公厕数量较大,市城管局主要采取边设计、边报批的方式报审。目前,33座重建公厕的现场勘察工作已全部完成,其中对12座需重新进行方案设计的公厕正在挂网招标,对另21座可套用已有设计图纸的公厕,正在进行施工前的招标准备工作。20座新建公厕中已有5座完成规划定点,其中开工2座,每二批8座公厕的规划选点已报批市规划部门,另外7座正在进行勘察选址。

此外,对部分人流量较大、难以实施规划定点的公厕,市城管局已组织新浦区城管局和市局相关处室,对龙河广场、通灌中路、海昌中路、火车站等5个地点进行了现场勘察。目前,根据勘察情况,将在龙河广场南侧公交站设置一处移动公厕,另外4处移动公厕将在定点获批后,由新浦区城管局及时组织招标采购和设置工作。

免费开放方便市民

整个公厕建设工作将在今年10月底前全面完工,公厕建成后,市城管局将会同市财政等部门,采取分批验收的方式,及时组织验收和启用,确保完工一批、验收一批、启用一批。

为进一步加强公厕管理,确保民生工程真正惠民、便民,2012年,市城管局还将会同市财政、建设、规划等等部门,制定出台《连云港市公厕管理实施办法》,明确对市区三类以上公厕安排专人管理,由市、区两级财政按比例承担运行费用,并全部对市民免费开放使用。公厕全面建成后,各区环卫部门将在市区人流量较大的广场、路口的不同方向,设置公厕导示牌,以方便市民和外地游客如厕。

更多新闻:

住建部调研住房公积金条例修改 使用范围或扩大

东海成江苏30年惟一 获国土绿化突出贡献单位

市城管局 连云港将投入1500万元完善公厕建设

豪宅推出以价换量 或引领楼市降价第二波购房浪潮

资深“房虫”支招:购房者三招坐等应对房价下降

连云港市银行首套房贷款回归基准利率

加入腾讯房产连云港购房群>>>>>