腾讯房产连云港站房产频道-连云港 > 正文

南京一处保障房用“拼装”法建造 能抗8级大震

2012年06月02日07:31新华报业网-扬子晚报
字号:T|T

南京一处保障房用“拼装”法建造 能抗8级大震

眼前正在盖的就是拼装房,旁边堆着的就是加工好的成品建筑构建。陈郁 摄

昨天,记者在江宁上坊的一处保障房工地内的一栋楼前看到,为数不多的工人正在像搭积木般地“拼装”房屋。中建二局南京万晖保障房项目公司项目经理陈新奎介绍说,这些房屋的构建都是在工厂生产好后运到工地上拼装成楼房。据悉,这种拼装盖房的方式还是第一次在南京保障房中尝试。

扬子晚报记者 陈 郁

“拼装”房子节能又环保

走进上坊保障房现场,一处名为“PC构件展示区”的区域,引起了扬子晚报记者的注意,这里的现场搭建着两层的建筑,而建筑都是用铆钉连接而成的,旁边的楼梯也是一块整体地躺在边上。中建二局上坊保障房项目经理陈新奎告诉记者,这里所要展示的是一种新型的建筑方法,包括墙壁、屋梁、楼梯、柱子等在内的房屋结构的“必需品”,再也不需要在工地现场生产,而是统统交给专业的生产厂家,生产好后再运到工地内,由专业的技术人员进行拼装。

“为什么要用这种方式建房子呢?”陈新奎表示,这种新型的建筑方式在日本新加坡等地已十分普及,其最大的好处就是节能环保。成批化的构建生产可以降低成本同时可以省去大量的人工,还可以有效避免扬尘,降低噪音。他告诉记者,用这种方法,5天左右就能“拼”好900平方米的一层楼。

新式方法盖楼可减七成人工

由于目前这种拼装盖房的方式在国内尚未推广,因此目前在上坊保障房片区只有一栋楼是据此方法建造的。陈新奎带着记者来到了片区5号楼前,这栋目前大约4层楼高度的楼栋工地,工人确实很少,十几个工人正在埋头处理堆在一边的构建成品。陈新奎介绍说,根据他们的实践,运用这种方法建造的房子,人工数至少减去七成。

“拼接”而成的房屋安全性能如何呢?对于记者的问题,陈新奎明确表示,这种建造方式已在其它国家验证过了,所有成品构建都是工业标准化生产的,密封性绝对没有问题。而且在日本,运用此种方式建造的房屋已超过了30层,而且足以抗8级大地震。

扬子晚报记者在现场还了解到,这栋房子的卫生间也是整体安装拼接而成的,现场的一位工人介绍说,五六平米的卫生间如果按照2个工人拼装的话,4个小时安装即可,而在以前按照泥瓦匠的做法没有两天完成不了。

上坊2万套保障房8月底交付

“根据计划在8月底将会有2万套保障房会交付。”陈新奎告诉扬子晚报记者,江宁上坊保障房项目是南京市在建的四大保障房片区面积最大的一个,共6个住宅地块74栋住宅,目前已有31栋实行封顶,在8月交付的主要是经适房和产权置换房两种性质的房源,同步交付的还有配套的部分地下车库和沿线商铺。

同时,片区内所配建的1400套公租房将在明年年底交付,届时业主可以拎包入住。另外该片区还有一处中学、小学和幼儿园,根据前期规划,将会引来江宁当地优质的教育资源,如果一切顺利,最迟明年就可以对外招生。

更多新闻:

楼市回暖购房优惠渐多 白领购房时机的7个信号

近郊楼市泡沫不再 京郊楼市迎来万元时代

海客瀛洲团购震撼价即将登陆港城

多地5月成交同比放大30余城市政策微调或见效

加入腾讯房产连云港购房群>>>>>