腾讯房产连云港站房产频道-连云港 > 正文

稳增长新政下 房地产最坏的时候或过去了

2012年06月02日08:31地产中国网[微博]
字号:T|T

房地产行业黄金时代已悄然过去,但地产商们似乎在等待着白银时代的到来。

据21世纪经济报道消息,对于开发商来说,地产深度调控重压下,或不失曙光,近期市场纷纷猜测,中央是否有意图要在地产调控上做些微调。

此前的5月23日国务院常务会议指出,国内经济下行压力加大,要把稳增长放在更加重要的位置,并提出将确定立即启动一批事关全局、带动性大的项目。

5月29日,多家媒体亦称从湖南省投资工作座谈会传出信息,当地在利率优惠、降低首付比例等方面采取措施,支持居民购买首套普通住房。

随后的两天里,湖南省发改委等相关部门否认了房产政策微调的消息。

但据本报不完全统计,地方微调房产调控政策的热情颇高,截至5月底,全国已有30多个地方政府对房地产政策进行过“微调”,其中有5个城市被叫停。

外界更担心,看似突然而至的“稳增长”新政似乎让地方可能“会错意”,尽管中央坚定楼市调控,但是地方政策接连微调冲击,与银根的宽松趋向,让房地产调控的可持续性萌生更多不确定性。

而如何防止稳增长背景下,上马的大项目带来的巨量资金变相涌入地产领域,或是另一大挑战。

中房数据研究院执行院长陈晟对本报表示,中央调控房地产的意向是明确的,中央接下来或许还可能出现严禁大项目的资金等流入房地产。