腾讯房产连云港站房产频道-连云港 > 正文

稳增长新政下 房地产最坏的时候或过去了

2012年06月02日08:31地产中国网[微博]
字号:T|T

地方政策忙微调

由于在财政体制上,房地产产生的土地以及交易税收收入大部分截留在地方,这在一定程度上造成了地方对于中央地产调控政策有微调之心。

“在口号上地方一定会保持和中央的一致性,但是目前陆续下滑的土地收入、地产交易收入以及地方经济上的压力,这使得地方在调控上有足够的压力去试探中央的底线。”上海一位地产商对本报记者表示,但是又不敢明目张胆。

这就促使地方不断私下微调房产调控政策。

据本报记者不完全统计,自2011年下半年来,先后有北京、上海、杭州、重庆、成都、厦门、武汉、合肥、南京、常州、吉林、中山、长春、芜湖、沈阳等30多个城市出台了微调政策。

且微调的内容涉及限购、土地出让、普通住宅标准、税费优惠以及购房补贴等,其中北京、杭州、成都等地主要是土地出让条件松绑,武汉、上海则是对普通住房价格标准进行调整,而合肥、南京、常州、芜湖等地则是放宽公积金贷款额度。

但据本报记者统计发现,只有包括上海、芜湖等5个城市的政策被叫停,其余28个城市的微调政策仍在执行,比如5月初扬州出台的购买成品住房补贴4%-6%,以及此后辽宁营口5000万元补贴公务员购买商品房,都未被官方否决。

“这其中必然有一些城市尤其特殊的经济背景,从而扛不住调控的。” 中国房地产信息集团研究总监薛建雄对此表示,“去年以来,就陆续出现一批城市变相对房地产进行微调,这其中,一批没有触及中央底线的城市,并没有被叫停。”

到5月25日,厦门楼市政策传出“微调”方案,5月29日湖南省同样传出政策“微调”的声音,但两地政府都否认了传言。

薛建雄就认为,目前从观察的情况看,地方政府如果主动表态否定进行微调,就少见中央部委进行细致的追究,但是地方很多暗中的操作方式外界并不知晓。

在不少业内人士看来,即便抛开土地财政不谈,由于感受到经济下滑的压力, 期待房地产市场的回暖给经济注入活力,诸多地方政府“微调”楼市政策也有一定的动力。

湖南省公布的数据就显示,受宏观调控的影响,湖南省房地产投资连续11个月环比下滑。