腾讯房产连云港站房产频道-连云港 > 正文

北京5月份新房成交量创调控后新高 环比涨34%

2012年06月03日09:04新京报[微博]
字号:T|T

北京5月份新房成交量创调控后新高 环比涨34%

图为2011年以来北京房地产市场成交记录

北京住建委网站公布的网签数据统计显示,5月份北京全市新建商品住宅网签总量为10502套,剔除保障房后为9945套,这是15个月来新建商品房成交的最高值。同时,5月二手房成交量也达到15个月来的第二高点。

刚需支撑新房市场回暖

5月份北京全市新建商品住宅网签总量环比上月上涨34.2%,与去年同期相比则大幅上涨了43%。中原地产的数据统计,剔除保障房后的住宅签约套数为9945套,自去年2月“京15条”发布以后,月成交量(不含保障房)首度逼近万套,同时也创下了15个月以来的月成交量(不含保障房)新高。

从成交特征来看,目前符合刚需要求的低总价房源成交占据了市场主力,根据亚豪机构统计数据显示,5月份北京新建商品房市场上,总价在150万元以下的房源共成交5255套,占全部成交的比重为51.3%。

亚豪机构副总经理高姗表示,目前通州、大兴、房山等主力价格区间均已回落至15000元以下,供需双方的博弈已基本进入平衡期。

二手房成交量增近三成

根据北京住建委网站公布的网签数据统计显示,5月份北京全市二手住宅网签总量为12672套,环比上月网签量上涨了27.2%,与去年同期相比则大幅上涨了57.1%。

与新建商品房成交的轨迹类似,北京二手房市场同样从3月份开始出现反弹,3、4、5月份的成交量都维持在万套左右。链家地产市场研究部陈雪表示,从北京市的市场需求来看,月均成交万套仍然是正常成交水平。

伟业我爱我家市场研究院院长陈亮表示,自去年楼市调控至今,北京二手住宅价格跌幅已达15%,随着5月份传统购房旺季的到来,积蓄已久的刚性购房需求开始平稳释放。近两个月二手房价的止跌回稳,个别热点区域的小幅回涨,进一步加速了刚需释放的进程。