腾讯房产连云港站房产频道-连云港 > 正文

房地产调控仍需限购护航

2012年06月03日09:15金融时报
字号:T|T

本周,湖南发改委出面澄清,楼市政策并未微调。与此同时,多地政府也公开重申要严格执行限购政策。频频上演的微调“曝光”与“否定”戏码,虽未真正触及“限购”这一调控“底线”,却已释放出不利调控的信号,进而改变市场预期和行为。近日有研究机构称,全国新房成交已经连续3个月保持在稳定的相对高位,5月楼市成交量也将再创调控期内新高。

无疑,在一系列相较于此前更为严厉的调控措施中,取得效果最为明显且最立竿见影的便是限购政策。统计数据也证实,在房价久调不降的大背景下,被认为是“无奈之举”的限购政策确实给楼市带来了寒意。不过,在多地政府接力楼市“微调”的博弈中,这一“无奈之举”极易成为“无用之举”,丧失调控力量。所以,在房地产市场调整尚未到位,且没有后续政策接手的情况下,限购政策不可能也不可以出现任何变通,地方政府此时应给出清晰而明确的信号,打消某些利益方动摇限购的企图。政策的多变只能让市场主体无所适从,严重影响公众对国家调控的信心。

限购政策是通过调整供需关系来达到调控房价的目的,它是在支持合理的刚性住房需求基础上,坚决抑制不合理的住房需求。今年多地限购政策的延续实施,说明只有建立稳定的调控机制,才能逐步改变房地产市场供求关系;同时也说明房价依然不能令人满意。因此,客观现实需要限购政策的继续执行。更为重要的是,限购措施已成为国家此轮调控政策的代表,市场关心其走向,在某种程度上,已将其作为国家对房地产调控是否坚定的判断依据。

在经历一年多的调控后,房地产调控已取得阶段性胜利——房价下跌预期已经形成并进一步强化,购房人行为也逐渐回归理性,市场表面之火已熄灭。但在纵深调控上依然面临极大阻力,突出表现为房价下跌幅度有限,尚未回归合理水平。此外,房地产市场的“政策市”特征依然十分明显,例如,近期受部分地区放松微调的刺激,整体房屋成交量便出现回升。