腾讯房产连云港站房产频道-连云港 > 正文

近八成参与调查者买房用于自住 投机投资排除

2012年06月03日09:22第一财经日报 [微博]
字号:T|T

近日,重庆、武汉、扬州等近40个地方政府陆续出台楼市微调政策,包括放宽公积金贷款,降低首付比例,实行政府财政补贴等。新政的实施无疑给长期低迷的楼市注入了新能量,刺激了市场刚性需求。

截至6月1日,共有10871人参与了第一财经日报《财商》发起的第118期调查——“你打算"抄底"楼市吗”。调查结果显示,准备买房和不准备买房的参与调查者所占比例分别是43.38%和43.53%,基本持平;高达78.17%的参与调查者表示买房主要用于自住;在对今年与未来5年房价的走势预测上,认为房价上涨、平稳或下跌的参与调查者比例皆在30%附近,可谓势均力敌。

楼市问题一直是各界人士关注的焦 点。2010年,中央出台“国十条”实施细则,表明了中央调控房地产行业,打击高房价的决心,自此楼市走到了拐点,市场从狂热期走向低迷期。

两年来,调控政策基本抑制了房价的狂热上涨,但同时也留下许多新问题:许多城市房地产库存严重,房地产和相关行业低迷,市场消费力下降等。

近期,地方政府相继出台楼市微调政策,重庆公积金贷款的单人贷款限额由20万元提高到40万元,家庭限额由40万元提高到80万元。呼和浩特、南昌等多座城市上调公积金贷款额度,调整额度均在15%至25%之间。扬州市政府提出购房最高可享受房屋合同价款千分之六的财政补贴。新政使得各界人士对楼市走向纷纷猜测,不少人认为楼市到了抄底的时机。

《财商》调查显示,43.38%的参与调查者表示准备购房,43.53%的参与调查者则不准备购房,13.09%的参与调查者则持观望态度。

从数据来看,准备购房与不准备购房的比例基本持平,新政的出台鼓励了部分购房者,但也并没有出现购房“井喷”的现象。不少网友表示:有能力购房的人多半也出手了,没有能力的人,除非房价跌到10年前,否则政策再怎么微调也买不起。

面对购房用途上,《财商》调查显示,78.17%的参与调查者表示用于自住,其次有15.93%的参与调查者表示用于投资,仅5.9%表示用于出租。