腾讯房产连云港站房产频道-连云港 > 正文

京规定业主发现物业服务违规可向住建委投诉

2012年06月03日09:32中国广播网 [微博]
字号:T|T

近日,北京市住房和城乡建设委员会(以下简称住建委)在北京全市范围内开展“物业共用设施设备开放周”活动。活动旨在教会小区业主如何查看物业共用设备,让业主在了解的同时更好的监督物业公司的工作。

记者今天与北京市住建委物业管理处的工作人员一起参加了在北京市朝阳区宝星国际小区内的“物业共用设施开放日”活动。承担宝星国际小区是均豪物业管理有限公司,该公司项目经理李文娟告诉记者,一直以来,业主普遍认为物业公司的主要工作是打扫小区卫生和看大门,但实际上物业管理工作的核心是在公共设备的日常管理、维护上,这也是业主们所缴纳的物业费的主要支出。但是,业主对物业公司的这些“误解”在接下来的参观中逐一消除。

电梯机房一日一查

在物业公司的带领下,业主们首先参观的是位于顶楼的电梯机房,电梯机房里除了维持电梯正常运转的各种机器、控制器外,还有一台正在运行的空调,机房维护人员告诉记者,因为天气越来越热,为了防止机房温度过高而影响机器的正常运转,所以安装了这台空调。而业主们最关注是电梯的年检问题,对此电梯机房的负责人说,小区内的电梯会在每年的3月20日接受有关部门的年检。而对于每日的维护,该负责人表示,每日维护看似简单,但维护过程却要细致到大大小小的各种螺丝。拧螺丝时哪怕多用一点力,都会给电梯的运行和乘梯人的安全带来不可想象的危险。

水泵机房专人专管

在参观完电梯机房后,业主们来到了地下一层的水泵机房。在进入机房前,工作人员向业主们发了鞋套和口罩。机房负责人董银元告诉记者,这是为了防止细菌进入管道,污染到生活用水。在参观中,不少业主十分关注水箱的清洗问题。董银元表示,由于小区住户众多,所以整个小区都是采取二次供水的方式向居民提供生活用水,无论是水箱还是消毒器都需要进行定期的维护和清洗。在机房的墙壁上,记者还看到了机房负责人董银元的健康证明,对此物业公司相关负责人告诉记者,能进入水泵机房的只有负责人董银元一人,这是为了最大限度的减少细菌、微生物对生活用水的影响,而作为负责人的董银元除了要拥有健康证明外,还需要每年到医院进行规定的体检,一旦发现感染“五病”(即痢疾、伤寒、病毒性肝炎、活动性肺炎、化脓性渗出性皮肤病),将立即调离岗位。