腾讯房产连云港站房产频道-连云港 > 正文

现在是抄底豪宅绝佳时机?抄底楼市三大攻略

2012年06月03日09:55新华网
字号:T|T

调控时代豪宅表现更好

尽管上述数据显示越秀、荔湾豪宅跌得凶,但合富辉煌首席市场分析师黎文江并不认同外界有关“2012年广州豪宅的价格会有较大幅度的下降”的观点。他同样以该数据来驳斥:今年1-4月广州十区二市140平方米以上大户型一手住宅成交量同比萎缩42%,但成交价仅下降3%。值得一提的是,有些区域虽然成交量大幅下降,但价格依然大幅上升,如海珠区甚至有近两成的涨幅。

在黎文江看来,买豪宅的人最关心的不是降价,而是产品是否够“豪”,能否符合买家身份。

日前在“星河湾高端物业发展论坛”上,合富置业首席市场分析师龙斌表示,高端物业虽然也会受到政策影响,但总体来看,它的市场表现会比一般的物业好一点。“高端物业面对的客户和市场是特定的,所以相对会比较平稳。”

龙斌还说,从目前的高端物业来看,它们的品牌影响力和保值、抗跌功能非常突出,不管是在华南片区还是珠江新城片区,发展最快的都是高端物业,“我们可以说在目前房地产市场调控的情况下,高端物业是整个市场的标杆,处于最主流的地位。”

豪宅更有增长前景

从高端物业未来发展的前景来看,龙斌更看好它价值增长的前景和空间。首先,高端物业所面对的特殊财富阶层在这些年增长速度非常快,他们对居住的需求和对高端物业品质的需求非常庞大,而且还在不断发展。其次,在新的房地产市场调控之下,高端物业品牌开发商更加注重产品的打造,会增加物业附加值。再次,高端物业越来越稀缺,未来价值增长空间比较大。龙斌认为,后亚运时代给高端物业提供了比较广阔的发展空间。“而目前来看,作为特定的房地产政策调控期,高端物业的价格对于购房者或者是一些特定人群的投资行为都是绝佳的时机。”

北京师范大学房地产研究中心主任董藩认为,随着时间推移,一线城市市中心高端物业的增值潜力更大。随着人口逐渐稳定下来,对居住品质的要求不断提升,就会过滤原有物业,因此高端物业的需求是上涨的。

豪宅或迎来第二春

有一种观点认为,一旦开征房产税,首先打跑的,就是豪宅。

不过,知名专家蔡照明表示,由于现在各地基本明确的都是第一套房是不征税的,因而出现了一个“整房运动”,即卖掉小房去买一套大房子,“可以规避很多税,如果我手上有七套房子,税肯定越来越高,但是如果把它们换成一套房,这一套房就不用交税了。”

这部分就是高端市场的刚需。甚至有分析认为,如此看来,“整房运动”或有可能促使高端物业迎来第二春。