腾讯房产连云港站房产频道-连云港 > 正文

谢国忠:别把降息当做救楼市房价还有空间

2012年07月10日07:55腾讯房产
字号:T|T

降息意在稳增长促增长,客观上也可能使楼市加速回暖,但千万不要误解为降息是一个旨在“挽救”房地产市场的政策转向。

中国的货币存量还是高了些,客观上就带来了通胀控制的压力。就近一段时间的情况而言,商品价格下降虽然暂时缓解了通胀压力,但降息政策可能会引发新一轮的通胀压力。

如果进一步放开利率,会出现恶性循环,小银行大幅加息吸引存款,但贷款出去变成坏账的可能性很大。所以,我的观点是:利率市场化还言之过早。

继年内两度下调存款准备金率后,央行又在一个月时间内连续两次降息。至此,利率和存款准备金率央行最重要的两大价格调控工具,都已重拳祭出。货币政策全新发力的背景和意图是什么?将会带来什么样的影响?这会是中国利率市场化的一个开端?针对上述焦点问题,本报记者7日专访了玫瑰石顾问公司董事、著名经济学家谢国忠。

促使企业融资成本降低

重庆商报:央行5日宣布的降息距上次降息不足一个月时间,这是自2008年9月以来首次“不对称降息”,如何理解其背后深意?

谢国忠:在一个月时间内连续两次降息,这样的频率在历史上只属于“中等强度”。而从2008年9月开始,短短3个月就降了5次息,则属于“高强度”的降息。

“不对称降息”的意图很明显,那就是想刺激投资需求。这个月公布的6月份制造业PMI(即采购经理指数,用以反映经济的变化趋势)为50.2%,仅在经济扩张与收缩的临界点50%之上一点点,创7个月来新低,这意味着,经济有进一步下行的风险,因此,必须把稳增长放在更加重要的位置。

重庆商报:此次降息可否理解成,为了防止经济惯性下滑,促进三季度经济增速回升,实现“保八”目标?

谢国忠:是的,降息的直接效应在于,通过推动银行贷款利率下行,来降低企业融资成本,并改变其对未来经济趋冷的预期,从而有利于企业扩大投资需求,把经济增速稳定在合理区间。