腾讯房产连云港站房产频道-连云港 > 正文

港城一至十一月居民消费价格指数“六涨二跌”

2012年12月26日08:28连网
字号:T|T

记者昨天从市物价、统计两部门获悉,由于受经济增速放缓、工业消费品价格下行以及肉蛋等主副食品价格周期性低位等的共同作用,今年1-11月,我市CPI(居民消费价格指数)呈低位运行并逐步回落趋势,同比累计上涨2.4%,八大类商品和服务价格指数“六涨二跌”。其中,11月CPI环比下跌0.2%,同比上涨0.7%。

八大类消费价格指数“六涨二跌”

今年居民消费价格指数如何、有没有感觉钱不够用?据了解,1-11月份,港城CPI年初低位开局,3月达到年内最高,4-7月震荡反复,8月以后价格逐步走低,10月同比涨幅回落至2%以下,11月继续回落至0.7%,创年内新低。

与此同时,1-11月八大类居民消费品和服务价格同比涨幅呈“六涨二跌”,除食品类和烟酒类同比涨幅高于5%以外,其他居住类、医疗保健和个人用品类、衣着类、交通和通信类都是小幅上涨,其中食品类和居住类共同拉动CPI上行2.2个百分点。同时,娱乐教育文化用品及服务类、家庭设备用品及维修服务类则分别下跌1.6%和0.2%,二者共同影响CPI下行0.2个百分点。

食品价格同比涨幅明显回落

也许不少市民感觉到,虽然食品价格比以前还是有所上涨的,但涨幅不是太明显了。从统计数据来看也印证了这一点,今年我市食品类价格涨幅回落明显,从各个月情况看,今年以来食品类同比涨幅除了1、3、4月份达到年内高点8.5%以外,其他月份均表现回落,从5月开始食品类涨幅连续7个月回落至11月的5.6%,回落幅度达2.9个百分点。

至于食品类价格涨幅回落的主要原因,首先主要是粮食价格小幅走低,大米、面粉价格前期以平稳为主,三季度受原粮价格上涨影响,价格有小幅上涨,但近期因新米大量上市,米价小幅走低,11月大米环比下跌2.0%,面粉价格与上月基本持平。同时,猪肉价格下降明显,猪肉价格在经历去年高位运行之后,受周期性因素影响,今年以来价格处于低位运行,涨少跌多。与去年同期相比,1-11月猪肉价格同比累计下跌6.2%。

蔬菜价格受气候条件影响较大,今年以来,我市蔬菜价格呈高低震荡走势,其中年初因节日需求拉动,鲜菜价格一路飙升至高位,随后价格出现下跌,7、8月份受阴雨和高温天气影响,鲜菜价格大幅反弹,之后又逐步回落,11月因天气转冷鲜菜价格止跌回升。1-11月,鲜菜价格同比累计上涨15.4%。

农副产品价格面临上涨压力

入冬以后,由于受降温影响,鲜菜、鲜果等农产品因运输不畅,市场供应量相对偏紧,上涨压力凸显,同时年终岁末,部分商家存在囤积行为加上节日因素放大居民消费需求,一定程度上加剧鸡蛋、肉禽等主要农副产品价格上行的可能。

市物价部门表示,今年以来总体价格形势稳步回落,但是食品类价格依然呈上涨趋势,是拉动CPI上涨的主要动力,与去年同期相比,食品中除蛋类下跌以外,粮食、菜、水产品、干鲜瓜果、油脂等主要食品价格均表现不同程度的上涨,将直接增加食品加工、餐饮等下游行业的原材料成本,对其他领域价格上涨的传导作用不容忽视。