腾讯房产连云港站房产频道-连云港 > 正文

国企逐渐垄断房产业 中小民企困难重重

2013年02月14日01:54
字号:T|T

房地产渐成国企间游戏

“中小型民营房企十分艰难,这个群体用‘丧失竞争能力’来形容也不为过。”深圳一家中型民营房企的创始人之一谢先生向记者表达了生存困境。

近日,民企代表SOHO中国董事长潘石屹也称,“一线房地产市场目前基本上是由央企主导,由地方国企辅助开发,逐渐形成相对垄断的市场。”经过此轮楼市调控的洗礼之后,“国进民退”现象在房地产行业越演越烈,国企与民企充分竞争的游戏规则正逐步式微。

“以小博大”时代终结谢先生从上世纪90年代后期开始涉足房地产,当年民营企业开发投资潮呈现一片红的景象,至今仍让他津津乐道。

“民企是最早一拨直接 去跟农民、村委、地方政府谈协议拿地的群体,凭着创业的憧憬和制度所提供的相对宽松的空间等有利因素,他们对价格的敏感度、价值的挖掘超前意识以及产品的 创新等方面都具备了很强的竞争力。”谢先生回忆道,那时候民企之间才是行业竞争的主体,“等要靠”的国企谈不上是民企的对手。

深圳星河地产一位从业 多年的高层管理人士分析称,最早民企从香港学来“以小博大”的开发方式,以自己不足10%的资金利用银行的融资渠道撬动上亿的地产项目,此外,还把卖房子 和盖房子结合,实现了充足的现金流。“这种模式被民企充分利用起来,即使在一个项目遇到困难,很快就能从另外一个项目爬起来,东山再起的现象并不罕见,这 证明了行业的活性。”他表示。

潘石屹公开表示,无比怀念四五年前土地竞拍市场全是上市公司和民企那个时代。谢先生描述,那时候很多民企老板都因为在竞争土地、项目的过程中锻炼了业务能力,也因此获得不少合作的机会。

谢先生表示,在拿地拿项目这些最关键的环节,民企的竞争能力受到很大威胁。然而,他并不认为这些“威胁”完全因行业竞争激烈所致,很重要的原因是央企、国企的加入,以及这些共和国的长子能获得民企无法企及的竞争平台。

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?