腾讯房产连云港站房产频道-连云港 > 正文

增加供给应成楼市调控着力点

2013年02月25日08:48人民日报
字号:T|T

供求关系是决定房价的最主要因素,对楼市进行宏观调控,核心就是调节供求关系,力争实现供求平衡。

最近楼市又反弹了,一些地方房价涨的还有些猛。国务院常务会议再次强调坚持调控不动摇,各地会不会有新的调控措施出台?如果有,会是哪些措施呢?人们能想到的,不外乎是继续提高房贷首付和贷款利率、增加交易环节税收甚至扩大限购范围等,这类措施基本都是进一步抑制需求的手段。最近一些城市收紧公积金贷款,更是强化了这种猜测。

供求关系是决定房价的最主要因素,对楼市进行宏观调控,核心就是调节供求关系,力争实现供求平衡。但从这些年的调控看,我们似乎更偏爱从抑制需求的角度来调控市场。差别化的信贷政策和限购等行政手段,成为调控政策的主要手段。而每一次强化调控,实际上都是强化抑制需求,相对来看,增加供应的手段相对匮乏。在市场规律的作用下,抑制需求导致开发商预期改变,进而减少拿地,减少供应,从而加剧供求关系紧张。

2012年全国商品住宅用地供应量环比下降约两成,调控压力最大的北京已经连续3年没有完成住宅用地供应计划。这种现象影响到今后两年,就可能演变成一方面住房供应量下降,另一方面此前遭到抑制的需求却在不断反弹。目前,北京、上海等一线城市的商品房库存量已经达到或越过供求失衡的警戒线,而1月份商品房成交量却创下新高,回暖势头不减。在近期新楼盘供应数量有所下滑的情况下,楼市的供求关系在短期内有可能变的更为紧张。

要实现楼市的平稳健康发展,固然要通过抑制投资投机型需求,减少市场炒作和泡沫,使住房回归居住功能。但是,在快速城镇化、家庭小型化、人们改善住房条件的愿望更加强烈的今天,住房需求尤其是热点城市的住房需求客观上在持续增长,且具有一定刚性。抑制需求固然能在短期内起到平抑楼市的效果,但如果不努力增加供应,调控的成效很快就会被反弹的需求所吞噬。这也是为什么这轮调控政策屡屡加码,却在一段时间以后就会出现反弹的重要原因。

当前,在限购、限贷仍然严格实施、继续严格抑制投资投机型需求的同时,下一阶段的调控重点,应逐渐转移到如何更有效地增加住房供应。

要增加供应,首先是政府要努力增加土地供应,确保完成年度供地计划。从去年四季度开始,随着市场回暖,开发商拿地的热情逐渐高涨。在土地供应增加的情况下,仍要坚持改革招拍挂的方式,如限定价格上限、竞争保障房面积等方式,避免土地热变成房价热。

增加土地供应后,更关键的是要让土地尽快变成房子投入市场,形成有效供应。尽管不少开发商在抱怨政府土地供应不足,但另一方面却在大量囤地捂盘,等待市场回暖的时候赚取暴利。这几年政府对开发商囤地、捂盘惜售等行为进行了处罚,但力度不够且执行不严,实际效果并不理想。下一步不仅要对囤地、捂盘等行为进行更加严厉的查处,进一步规范市场秩序,还需要更加明确地规定从拿地到预售的周期,加快土地变成房子、房子进入市场形成可售房源的节奏。坚持那么一两年,市场的供求状况将有明显改善,届时房价就有了稳定的内在基础,调控也将更加主动。

读完这篇文章后,您心情如何?