腾讯房产连云港站房产频道-连云港 > 正文

为住房公积金入市算笔账

2013年02月28日10:34扬子晚报[微博]
字号:T|T

[导读]依据国内外以往经验为公积金入市做三大“靠谱”的猜测,以解答读者疑问。猜测1 入市总量多少?猜测2 入市前景如何?猜测3 入市权责咋分?

  证监会有关部门负责人2月26日明确推进长期资金入市的三大措施,分别涉及保险资金、养老金和住房公积金。全国住房公积金入市的相关研究准备工作已经启动。证监会将积极配合有关部门尽快推动《住房公积金管理条例》的修订(见昨日本报A32版)。受“三金”入市等利好拉动,昨沪指和深成指双上涨,沪指重返2300点.

这三大措施中,保险资金和养老金已经有入市先例,而住房公积金入市一说还相对新鲜,由于公积金的增值前景牵涉到成千上万普通的缴存人,这一消息也迅速吸引了众多股民的眼球。壹财经记者昨天多方采访专家和业内人士,依据国内外以往经验为公积金入市做三大“靠谱”的猜测,以解答读者疑问。

实习生 张蓉蓉 扬子晚报记者 薛蓓

猜测1 入市总量多少?

公积金余额有可能1/3用来买股

约有6000亿元资金“新血”入市

截至2011年底,全国住房公积金缴存余额已经高达2.1万亿元,但是使用效率较低,只用于银行存款和购买国债。不利于实现住房公积金保值增值。

分析人士认为,公积金入市除了让闲置的公积金保值增值,还有就是缓解市场资金面紧张。住房公积金入市,国内还没有先例可循,但是社保基金和养老金入市,已建立了一些经验,可作为参考。以去年3月开始启动的广东养老金入市为例,全国社保基金理事会理事长戴相龙曾表示,把它配置在固定收益产品,投资股票最高40%。

另据《全国社会保障基金投资管理暂行办法》,银行存款和国债投资的比例不得低于50%。其中银行存款比例不得低于10%;企业债、金融债投资比例不得高于10%;证券投资基金、股票投资比例不得高于40%。此外,企业年金的权益类资产投资上限中,股票投资比例不得超过30%。戴相龙曾说,多年来全国社保基金对于股票的配置只有20%左右。

据分析人士推测,住房公积金入市比例很可能参照以上投资办法,即入市比例不会超过30%,最高不超过40%。对照2万亿元的缴存余额来算,估计一旦住房公积金入市,将为股市带来6000亿元左右增量资金、“新鲜血液”。而在2011年底,全国社保基金理事会管理的基金资产总额也就8688.20亿元。

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?