腾讯房产连云港站房产频道-连云港 > 正文

专家解读“新国五条”细化文件

2013年03月03日21:58网易财经
字号:T|T

董藩:加码二套房调控是针对北京等热点城市

上周“国五条”出台后至今天,国务院发布新一轮房地产调控细则,对于其中提高二套房首付比例和贷款利率等规定,北师大房地产研究中心主任董藩,此举明显是针对北京等最近房价上涨热点城市。

董藩表示,今天出台的《国务院办公厅关于继续做好房地产市场调控工作的通知》显然是对上周会议的承接,是落实细则,再往后就是各地开始执行了,而观察今天的 规则细则,其中提高二套房首付比例和贷款利率等规定,说明个别像北京等最近房价上涨过快的城市调控力度要加强,“首付提高到七成预示着二套房已经买不成 了”。

同时,国务院还规定,出售自有住房按规定应征收的个人所得税应依法严格按转让所得的20%计征,董藩表示,这也表示政策更加严厉,下一步市场“买不成、卖不成”,这会带来更多问题。

实际上,“自从上周新“国五条”出台后,房地产市场反而更热了,因为很多人担心政策会更严后就买不成房子了”,董藩表示。

杨红旭:国五条细则出炉 对楼市利空影响较大

尽管“国五条”已出台,但楼市上涨的预期依然强烈,预计两会后出台的楼市调控政策,实际上仅隔一周的时间,今日晚间“国五条”加强细则落地。

上海易居房地产研究院副院长杨红旭表示,此次国五条细则出台非常重要,首先限购进一步升级,明确了统一标准;其次二手房的个调税,由交易总额的1-2%,从严按差额的20%征收;第三少数高房价城市,将提高二套住房贷款的首付款比例和贷款利率,上述三点具有新意。

他指出,此次以国办名义下发,而非部委分头行动,规格较高。动作有点大,对市场的影响肯定是利空的,但市场降温需要一个过程,预计今年二季度开始成交量会影响,三季度价格会有变化。