腾讯房产连云港站房产频道-连云港 > 正文

新“国五条”发布 楼市走向何方?

2013年03月03日22:06中国网
字号:T|T

在佛山楼市暖风劲吹之际,2月20日出台的新“国五条”对佛山本土有什么影响呢?支持自住需求、坚决抑制投机投资性购房,调控加码或将令购房者又再观望。正想出手买房的刚需族心中也难免期盼:新“国五条”会否令佛山楼市“变冷”,好让自己圆了“新房梦”?

新“国五条”出台,扩大房产(新闻 新房 论坛 微博)税试点城市,以及近日二套房贷上浮甚至停贷的消息,引起了地产界和市民的普遍关注。

新“国五条”出台次日,在佛山工作刚刚一年多的小黄接到了父母的电话:暂时不要买房,观望观望再说!从2月23日开始,小黄就和女友一起撤出了“看房大军”。他对记者坦言:希望新楼市政策的出台,能给发着“高烧”的楼市泼一点“冷水”,所以决定观望一段时间再说。

在新政的压力下,楼市会“变冷”吗?一直希望楼价降下来的马女士却认为:不要奢望政策效果。看到房价一个劲儿上涨,她再也不淡定了,决定马上入市。她说,楼市政策一直都在出台,但作用其实并不明显,虽然最近看新闻说又要出台相关政策,但对于真正想买房的人没有太大影响,再等的话,越往后越贵,还不如现在就买。

国家统计局2月22日发布的今年1月份70个大中城市住宅销售价格统计数据显示,新建商品住宅环比上涨的城市为53个,占比为76%;二手住宅环比上涨的城市为51个,占比为73%。在这之前,房价持续回暖的连锁效应已经开始显现,尤其是在北京、上海、广州、深圳这样的一线城市,房价在限购的短暂低迷之后,现在仿佛又杀了个“回马枪”。

楼市的“高烧不退”,遭遇了自2009年12月份房地产调控启动以来,政策的第五次升级,新“国五条”的出台也让原本不断看涨的预期出现一些微妙的变化。

值得注意的是,新“国五条”出炉后,广州、深圳等城市的房管部门已经表态,将及时制订并公布2013年度新建商品住房价格控制目标,加快出台落实新“国五条”的贯彻意见,确保实现房价控制目标。

那么,新“国五条”对佛山本土楼市的影响会如何?东海银湾市场经理认为,按新“国五条”的指导思想,今年的调控政策应该不会放宽,但更严厉的政策估计也不会大范围出台,可能个别省会或特区城市会出台房产税,而佛山这两年限购的影响,房价一直保持在比较合理的水平,今年平稳过渡的可能性比较大。但可能局部时段会紧抓相关政策的落实,避免房价大起大落。

对新“国五条”的出台,合富辉煌佛山分公司董事副总经理黄保华认为,即使市场调控加码,也大多是控制楼价上升的速度,以及楼市投机性投资的热度,适度的、理性的控制楼价,中央、地方和消费者或都会接受。不管是房价控制目标的制定,还是限购要从严,抑或是房产税试点扩容,这些政策在地方的“落地”情况还需要观察。

受楼市回暖的影响,不少开发商坦言对今年的项目充满信心,不过推货和定价仍将持续稳健务实。在狮山深耕房地产多年的杨总认为,房产税改革是一套复杂的过程,从买地到开发的整个环节都要涉及,估计到完全成熟实施时,最少也要2年之后。从这一点来看,佛山今年楼价不会因为新“国五条”而“变冷”,但也不会出现大幅上涨,会继续在限购的框架内运行。

专家观点

广东房地产专家韩世同:楼市“冷暖”取决于政府调控力度

广东房地产专家、寒桐投资顾问有限公司总经理韩世同认为,当前佛山楼市“淡季不淡”的回暖现象跟去年佛山推行的系列“稳增长”经济措施有关,譬如降息、提高房产准备金率等,这一政策实际上相当于以价换量;再加上党的十八大前后的维稳需求,佛山并未增加任何调控压力,因此楼市成交量逐渐上升是市场必然。

然而该现象能否持续则很大程度上取决于政府的相关政策。韩世同认为,在严格的调控政策之下,经济和房价都有可能同时回落。新“国五条”虽然已经出台,但佛山究竟会如何执行尚未可知,因此目前还看不出来有什么影响。

总体而言,韩世同认为2013年,在现行政策环境之下,佛山的房价和成交量应该会保持比较稳定的态势,“除非有更加严格的限购政策出台”。

深圳房地产研究中心李宇嘉:调控政策力度不会太大

深圳房地产研究中心李宇嘉认为,由于2012年底全国楼市势头火热,调控来临实属必然,新“国五条”的发布尚在意料之中,然而,这一政策究竟能对市场降温起到多大的作用?其问题的关键是“限价和房产税扩容在力度上有多大?范围上有多广?”

“目前,全国楼市冷热不均,地域化差异非常大,部分二线城市以及三、四线城市仍旧在去库存的泥潭里不能自拔”,因此,出台新的调控政策不可能全国“一刀切”,针对一、二线城市或房价上涨过快,城市出台紧缩性政策的可能性大;其次,从目前经济见底回升并不稳定的趋势来看,调控政策的力度不会太大。