腾讯房产连云港站房产频道-连云港 > 正文

房产税能否成为调控房价“杀手锏”

2013年03月13日08:16广州日报[微博]
字号:T|T


  “两会”是汇聚民智民意、破解民生难题的重要平台。代表委员献计献策,纵谈国事,全国民众亦积极参与讨论。理论版特辟专版,聚焦两会热点,回应民生所系。

继国务院日前宣布“扩大个人住房房产(新闻 新房 论坛 微博)税改革试点范围”,提交第十二届全国人大一次会议审议的计划报告在谈及今年改革任务时,也明确提出要“逐步扩大房产税改革试点范围”。

上海和重庆试点两年之后,房产税改革将如何推向全国?能否成为调控房价的“杀手锏”?房产税的推进是否会加速遗产税出台?来自两会内外的代表委员和专家各抒己见。

如何迈出扩大试点新一步?

全国人大代表、中国房地产协会副会长胡葆森认为,房产税并非当前房地产市场面临的最紧迫问题,鉴于当前统计各种复杂住房信息仍存在很多困难,短期内只能是逐步扩大试点范围,不会推向全国。

不过,中国社科院财经战略研究院院长高培勇认为,把房产税推向全国是必然,而且近几年必须推行。

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?