腾讯房产连云港站房产频道-连云港 > 正文

郭广昌:调控楼市不应一刀切 刚需改需都应支持

2013年03月14日07:40新京报[微博]
字号:T|T

全国政协委员、复星集团董事长郭广昌此次两会共带来7份提案。昨日郭广昌在媒体见面会上称,建议个税在每月扣除3500元费用的基础之上,增加单项教育支出费用的扣除安排;并建议放宽小额贷款公司的融资限制。

增加单项教育支出费用的扣除安排

记者:为什么提出“家庭教育支出抵税额度”?

郭广昌:近几年财政税收收入的增速超过居民收入和GDP的增速,依然有减税空间。现在很多人怕生小孩,很大一部分压力来自教育支出。

我国家庭的教育支出已占家庭总收入的30.1%,并且仍处于一个不断上升的发展趋势。许多家庭已将教育、医疗和住房列为生活的三座大山。将一部分教育支出在税前扣除,可以在一定程度上缓解家庭压力。

记者:具体的建议办法是怎样的?

郭广昌:我国目前工资薪金个人所得税费用扣除标准统一为3500元/月,这是作为维持居民基本生计的费用,未考虑纳税人的家庭、子女负担和地区经济发展水平差异等。

美国和日本为代表的成熟市场经济国家,个人所得税扣除项目可以由纳税人选择分项扣除。以年度内实际发生的教育、医疗、交通、利息支出等的一定比例在税前扣除。

根据我国国情并参考国外先进经验,建议采取综合扣除与分项扣除相结合的方式,在每月扣除3500元费用的基础上,增加单项教育支出费用的扣除安排。实际操作中可由各地方政府按自身情况,制定相应扣除标准,报税务总局备案。

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?