腾讯房产连云港站房产频道-连云港 > 正文

二手房火爆 中介日均佣金超三千万

2013年03月14日07:43中国证券报[微博]
字号:T|T

“新国五条”细则出台后,多城市二手房成交量大幅增长。在买卖双方“过户忙”的同时,房产(新闻 新房 论坛 微博)中介机构业务量激增,“日进斗金”。据业内人士透露,链家地产一天的佣金收入超过3000万。而房产经纪人也迅速“致富”,10天时间靠销售提成已赚出一套房的首付。值得注意的是,在住建部释放保护刚需的政策信号后,二手房买卖双方观望心态渐浓。

链家日均佣金达3000万

“新国五条”出台10多天以来,多地二手房成交量纷纷出现井喷。北京、南京、上海等地的房地产交易中心人流汹涌。

据链家地产统计数据显示,截至3月10日,北京二手房成交11024套,已经超过2月全月成交量,与去年同期相比大幅上涨278.7%。火爆的市场让房产中介机构“日进斗金”不在话下。一位业内知情人士向中国证券报记者透露,这10天里,链家地产日均佣金收入都在2000万元以上。

据了解,链家地产在北京、天津、大连、成都、上海等8个城市拥有900余家直营门店。其中,北京的市场份额最高,达到34%左右,其他城市市场份额较小。

“这10天里,链家地产在北京每天约有350套以上房源成交。链家地产统计的二手住宅成交均价为26871元/平米。以每套房300万元均价,佣金为总价款的2.7%计算,链家地产日均佣金接近3000万元。”上述知情人士分析,“如果算上其他城市的成交量,日均佣金可能在5000万元左右。”

北京另一家中介机构我爱我家,是仅次于链家地产的第二大房产中介机构。据伟业我爱我家集团副总裁胡景晖透露,这10天来我爱我家在北京、上海、苏州等全国7大城市的日均成交量约400套。

我爱我家在北京二手房市场的占有率约12%,据此推算,我爱我家在北京每天约有130套以上房源成交,日均佣金收入达1000万元。“加上其他城市的佣金收入,估计日均超过2000万元。”上述知情人士表示。

对于房产中介机构佣金收费标准,国家发改委规定为房屋总价款的2%,最高不得高过2.2%,但各城市执行有所差异。胡景晖告诉中国证券报记者,北京执行的二手房佣金为房屋总价款的2.2%。但记者从一位房产经纪人口中听到了“行业价”一说,即官方规定2.2%,再加上中介公司自行收取的资金管理费、过户费、咨询费等,合计起来为2.7%。“其实,各种费都是佣金,中介公司想出这些费来就是为了规避监管。北京几乎所有中介公司都按2.7%收的。”上述房产经纪人说。

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?