腾讯房产连云港站房产频道-连云港 > 正文

“严惩楼市税负转嫁”看上去挺美

2013年03月14日07:50羊城晚报 [微博]
字号:T|T

2013年全国两会期间,住建部副部长齐骥接受记者访谈时说,40个重点城市的住房信息基本上已经联网,将交易所得税转嫁给购房者的行为严重违规,国家将会出台保护购房者利益的措施。齐骥表示,新的税收调整也是为了遏制以投机、投资为目标购房的行为,这是主要的。(3月12日《晶报》)

起码从字面上看,新国五条传递了明确的严控房价的取向。2013年3月1日晚间,“个人出售房产(新闻 新房 论坛 微博)按差额的20%征收个人所得税”的说法一石千浪。中介或地产商的说法是:“售房者不愿意承担这部分税额,那么最终的结果是,房产税转嫁到消费者身上,购房者埋单。”这话听起来当然不无道理。但这个道理恰恰建立在一个非常核心的大前提下:即这个市场是卖方市场,你买家没有话语权,于是就必须“羊毛出在羊身上”。但如果供需格局发生改变,你转嫁则我不买,那么,不用谁来多言,卖房的自然也乐于承担这20%的部分。每个人在市场里都是理性经济人,这是颠扑不破的真理。

住建部的表态很温暖人心,但这样的表态也仅仅只是听起来不错而已。一方面,税负转嫁不转嫁,在市场交易里是个你情我愿的东西,本身已经在买卖双方的心理价位之内;另一方面,如果买卖双方达成价格协议,那么,就算住建部手眼通天,要规避所谓的惩罚很简单非要卖家支付吗?可以,大不了成交价格往上抬几分而已。这是此消彼长的一个把戏,买方又能从这样的姿态里得到什么好处呢?谁来为税负埋单,这事儿属于市场主体的自治范畴,市场的活力,就来自于背后的自然博弈,哪里需要职能部门来挥舞大棒?果真有这个心思,倒不如给房价定价,一劳永逸。

可见,所谓“严惩楼市税负转嫁”,其实也就是个新版的“逗你玩”。20%的新政本身无所谓好坏,关键还得看配套政策给市场怎样的预期。如果宏调的手狠一点,保障房真切一点,大家都看跌楼市,不用住建部表态,这税负自然会埋单在卖家的收益里;反过来说,如果看涨的理由仍然铿锵,即便住建部的表态很吓人,最后的转嫁一定会完美实现。市场,从来就是靠供求与价格说话的地方。煽情少一些,行动快一点,老百姓的盼头才稳固一点。

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?