腾讯房产连云港站房产频道-连云港 > 正文

“国五条”引热二手房 港城一周成交量增十倍

2013年03月15日07:34连网
字号:T|T

“国五条”细则一出台,全国多地出现了二手房蜂拥抢购现象。昨日,笔者在市房产(新闻 新房 论坛 微博)交易大厅了解到,新政出台已满一周,我市二手房交易热度不减。

“上周二手房交易量达到近千套,预计这种状况将持续至‘国五条’靴子落地。”市住房局工作人员表示,不少二手房主误读“国五条”,盲目赶“潮”多交了税,“并非所有二手房过户都在新政实施前最合适,市民办理业务前要细算账。”

一周受理近千件

昨日上午,笔者在市房产交易大厅看到,前来办理二手房交易的市民络绎不绝,缴税窗口等各个相关窗口都有人排队。市民陈先生告诉笔者,自己和孩子一块来办理二手房交易业务,提前将房子过户到孩子名下。

“今天上午来办理过户手续的人还算少的,上一周大厅的柜台前人挤人,一直忙到晚上8点多。”交易大厅工作人员介绍。数据显示,仅3月4日到6日3天,市房屋产权管理中心共受理市区二手住房实际登记收件量为356件,日均119件,较1月日均登记收件量增加了395.83%。截至发稿时,我市一周共受理二手房近千件,成交量较正常情况下翻十倍。

父母急着“卖”房给子女

这么大的成交量中,不少是父母急着把房“卖”给子女的。工作人员介绍,由于有的父母有两套房产,把其中一套过户给子女,这样自己名下只有一套,将来这套房产出售时,就可按照家庭惟一住房享受个税优惠。另外,用买卖代替继承或赠与,可以避掉房屋二次转让时的高额税款。根据规定,继承的房屋二次转让时需要缴纳房屋总价20%的税收。

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?