腾讯房产连云港站房产频道-连云港 > 正文

周小川:或再调首付和利率 高度警惕通胀风险

2013年03月15日07:51北京晨报[微博]
字号:T|T

十二届全国人大一次会议举行记者会,中国人民银行行长周小川,中国人民银行副行长刘士余,中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长易纲,中国人民银行副行长潘功胜就“货币政策与金融改革”的相关问题回答中外记者的提问。周小川表示,将继续使用例如首付比例、房贷利率等针对房地产的价格调整措施,有的措施将继续加大力度。

作为10年的“老行长”,周小川是否会继续执掌央行,也成为媒体关注的焦点。周小川没有正面回答,只是表示:“不管是谁当中央银行行长,对的政策都会保持连续性和稳定性。”

2月CPI高出预测 要警惕通胀

周小川说,2月CPI高出预测达到3.2%,表明通货膨胀需要高度警惕。

周小川指出,2月CPI的波动有基数效应的影响。央行历来建议大家除了用CPI的同比以外,还要注意观察环比,也就是这个月比上个月的物价有什么变化。“同比的物价受到去年基数的影响,去年的基数如果不平稳,今年这个数字的变化就会比较大。特别是去年春节是在1月份,今年春节是在2月份,都对基数会产生一定影响。建议大家从这个分析角度来估计目前CPI的走势。”

继续加大房价调整措施力度

央行今年采取怎样的政策来避免房价过快增长?周小川表示,将继续使用例如首付比例、房贷利率等针对房地产的价格调整措施,有的措施将继续加大力度。

周小川说,货币政策主要是管理总需求,一般情况下,如果总需求过度的话,会导致物价上涨,同时资产价格也会上涨,这其中也包括房价、股票和其他资产的价格。对于房价来讲,一些结构性的政策几年前就已经开始运用,“比如说首付比例和专门针对房贷的利率,还有专门针对房地产的一些价格调整措施,这些措施还会继续使用,有的还会继续加大一定力度。”周小川强调,这不是总量政策,而是结构性的信贷政策,可以通过这个政策来实现控制房价的目标。

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?