腾讯房产连云港站房产频道-连云港 > 正文

IMF副总裁朱民:目前中国的房价远超民众所得

2013年03月15日08:06深圳特区报
字号:T|T

IMF副总裁朱民看好新兴经济体发展前景 世界经济重心在逐渐转移

国际货币基金组织(IMF)副总裁朱民日前表示,伴随新兴经济体的快速经济增长,当前全球经济格局出现重心逐渐转移、各国经济关联度加强等新趋势。在就中国楼市调控等问题接受媒体采访时,朱民认为,目前中国的房价远远超过民众所得,对中国过高房价表示担心。

发达国家面临高债务难题

朱民12日在约翰斯·霍普金斯大学国际问题高级研究学院举行的研讨会上说,近年来新兴经济体和发展中国家的经济增速远超过发达经济体,新兴经济体在世界经济总量中所占的比重不断提高,中国等新兴经济体为世界消费和贸易增长的贡献度也在日益提高,世界经济的重心正在逐渐转移。

朱民指出,从对外资产和负债角度考察的金融交易量来看,中国等新兴经济体在全球金融交易总量中所占的比重仍然很小,美国在全球金融交易总量中占据了约六成,美国等发达经济体对于其他国家通过金融市场带来的溢出效应明显。

他表示,欧元区、英国、日本、美国等发达经济体都面临高债务难题,在发达经济体国内经济需求不振的背景下,政府用扩大发债的方式来弥补私营部门留下的需求缺口,但是当前很多发达国家的公共债务总量占GDP的比重已达到很高的程度,如何在削减债务的同时保障经济增长,是发达国家普遍面临的一个政策难题。

朱民说,当前全球各国通过金融、贸易等途径高度关联,影响一国国内经济增长的外部因素显著增加,全球各国之间的政策协调合作较以往显得更为重要。

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?