腾讯房产连云港站房产频道-连云港 > 正文

当下楼市的七寸在哪里

2013年03月16日07:57中国证券网-上海证券报
字号:T|T

“国五条”细则一出台,个人售房将按转让所得征收20%个税的楼市调控新规一下刺激起了二手房交易,这些天来,全国各大中城市的房地产交易大厅人头攒动,大家都想方设法避开这条新规。

我们认为,楼市调控新规的出发点和具体措施首先应该肯定。“国五条”毫无疑问彰显了中央政府严控房价的决心。房价自2003年底开始大幅上扬后,一路高歌猛进,政府历年也针对高房价出台了许多政策措施,这些体现了以人为本的民本关怀。虽然楼价并未真正降下来,许多时候甚至越调越涨,但这有多方面的深层次原因,并不能因此全盘否定这些年来的楼市调控。毕竟,这是一场涉及多方利益的博弈。

对于备受争议的个人售房将按转让所得征收20%个税,可以将各方的关注焦点和担忧总结为三条:第一,是否会转嫁给买家再度推高房价?第二,是否会带动新楼销售反而利好开发商?第三,是否会抑制改善性需求进而导致租房价格上涨?

笔者认为上述三条担忧都是成立的。这一规定对抑制房地产投机投资会产生作用,但恐怕还起不了釜底抽薪之效,因为我们始终要牢记,我国现在的房地产市场是卖方市场,还不是买房市场,在涉及的开发商、地方政府、银行、投机客、自住需求者等多个方面的利益群体中,自住需求者始终处于弱势地位,而其他几个利益相关方显然要强势得多。纵观近十年来的历次楼市调控,自住需求者尤其是改善性需求者或多或少地成为利益受损的一方。而中央政府就是这些利益涉及方的协调者,左手要保增长(增长涉及地方政府和开发商等),右手要保民生(涉及自住需求者的住房问题),两手当然都要抓,但要两手都硬就很不容易了。近几年中央政府大力推进保障房建设,就是为了求得两全协调之策。

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?