腾讯房产连云港站房产频道-连云港 > 正文

房产新政详解:供地合理促楼市平稳

2013年03月16日08:03北京晨报[微博]
字号:T|T

继2月20日新“国五条”后,3月1日,国务院发布了《国务院办公厅关于继续做好房地产市场调控工作的通知》,就房地产市场相关问题提出六条意见,即“国五条”细则。

政策背景

“国五条”细则中有关“增加普通商品住房及用地供应”的规定更加全面,对于包括供地量、供地政策及中小型住房供应数量等,都有细致、量化的详细要求。对此,业内人士指出,“国五条”细则中关于土地供应的部分虽然基本上还是此前政策的重申和相关办法的落实,但在执行力度上明显加强。比如:明确提出“供地不低于前5年平均水平”,并强调“尽快形成有效供应”等,此举对于楼市持续上行以及房价看涨的市场预期会起到抑制作用,但推地节奏的安排是否合理,将直接影响房地产市场的健康平稳。

细则解读

楼市冷暖,土地先知。作为房地产市场最重要的资源,土地供应和成交量是反映楼市趋势的重要指标。国土资源部副部长胡存智此前在全国房地产用地管理和调控工作汇报会上指出,今年各地国土资源部门要努力保持土地供应总量基本稳定,以抑制土地价格波动。还要保持正常的地价形成机制,坚持通过市场配置土地资源,按供求规律保持土地供应总量,消除异常信号及波动,避免地价信号被利用,造成市场恐慌。

“国五条”细则中对于2013年住房用地供应总量特别是供应下限的明确规定。政府已意识到土地供应对于房价的制约作用。以北京为例,今年年初,土地市场持续升温,前两个月经营性用地土地出让金累计收入476亿,占比达到去年总收入的73%。政府一开年便开足马力加速推地,全因土地出让量不足会影响到宅地价格和新盘供给。结合近期房地产市场状况分析,供需关系对房价的推涨作用有所显现。“供地不低于前5年平均水平”、“市县政府一季度公布年度住房用地供应计划”等细则,表明未来土地供应将相对充足,给房地产市场传递了明确的“维稳信号”。

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?