腾讯房产连云港站房产频道-连云港 > 正文

转:牛刀:普京一年降房价60%的幕后秘密

2013年03月16日10:06经济热点杨振伟
字号:T|T

[导读]中国的几乎所有主流经济学家都赞成**完全不干预市场,然而,自由市场的缺陷一再暴露出来,却看不见任何一个经济学家对此进行反思....

转帖序言:中国的几乎所有主流经济学家都赞成**完全不干预市场,然而,自由市场的缺陷一再暴露出来,却看不见任何一个经济学家对此进行反思,他们并不知道,自由是有前提条件的,而且绝对不是毫无约束的自由,对于一个完全放任的经济体而言,丛林法则将是最高法则,将支配这个系统的一切,弱肉强食将是系统唯一的秩序,然而,我们却忽略了,丛林法则支配的是不同物种之间的厮杀,而人类只有一个,只属于同一个物种,让丛林法则支配,社会将充满血腥,这一定不是人类希望看到的结果,仅仅从这一点上说,自由经济就是值得怀疑的,更何况,我们还可以从理论上予以证明.

今日,读牛刀的一篇文章,再对比很多人认为俄罗斯的经济是非常自由的说法,我们可以看出,其实完全不是这样,俄罗斯的经济完全不是无约束的,而且这种约束是非常有效的。

当然,我们只是从理性上来看待这一切,并不具备对中国经济的评说,那些拿此与中国作比较的,请慎言,作为一个经济学的思考者,我们更加需要的是理性的思考。

中国网民很多人都知道这么一句话:普京一句话,莫斯科房价一年降60%。
这句话流露的是中国民众对房价的无奈和期盼。无奈的是,**调控不力,房价下降无望;期盼的是,中国也出一个普京。

中国历史上,老百姓的普遍心理,万事就是寄于皇上,所以,才有《三国》里刘皇叔美名传扬。现在没有皇上,老百姓就寄于中国也出一个普京,这种心理是可以理解的。其实,普京降房价真的很简单。

媒体对普京降房价只报道了两件事:一件事是,类似于中国的调控,俄罗斯**将住宅法律法规重新梳理了一遍,制定了莫斯科居民住宅问题的解决方案和长远规划,明确规定莫斯科居民拥有在莫斯科居住的权利;第二件事是,莫斯科**和俄罗斯**共同出资购置5000英亩的土地(一英亩约合4050平方米),推出了**的宏远构想,凡是莫斯科居民,以后住的房子都是别墅,包括叠拼和双拼,以低于市价的60%卖给市民,而不是开发商现在盖的“鸽子笼”,这种“鸽子笼”类似于中国北京上海的高层豪宅。

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?