腾讯房产连云港站房产频道-连云港 > 正文

绿地为公务员建房 市价七折销售

2013年03月21日22:40中国网
字号:T|T

  

“做当地政府想做而又做不了的事”

南昌模式被迅速复制到全国各地——做政府想做、其他开发商做不了或者不敢做的事,成了绿地的核心竞争力,政府往往会回馈一些住宅用地给绿地开发。

事实上,这并不是绿地在南昌第一次面向公务员阶层的团购。

2012年年初,南昌绿地上个清盘的项目海域香廷就面向南昌市地税局等团购过,价格为每平方米6000元,而当时其对外销售价为每平方米8000元。这导致在2012年很长一段时间里,很多人托关系找南昌市地税局局长签字,拿着购房资格去绿地海域香廷买房。在房屋中介,一个海域香廷的购房指标卖到了20万。

绿地集团江西事业部副总经理戴咏春对这次团购的解释是,这是政府卖地时的附加条件,里面大概有1/3的地要建给地税局。“我们也理解,算了下账没问题就做了。”

而推向市场的那部分房源,戴咏春甚至没有开盘,“没办法,客户太多不敢开盘,都是晚上临时通知客户过来,确实太走俏了”。戴咏春称,南昌绿地2013年要冲100亿的销售额,光团购额就能达到二十多亿。

这种附加给机关盖福利房的拿地方式,在南昌广泛存在。鼎盛同创营销有限公司董事长赵熙就曾给南昌一家单位设计过类似模式。这家单位在南昌大桥西岸拿下了120亩的划拨土地,赵熙帮他们做好规划,找了一家开发商帮他们代建,这其中有8万平方米的房子是给该单位做福利房的,另有8万平方米房子,开发商自己去市场销售。

有业内人士透露,给南昌市公务员做的团购项目绿地悦城,是绿地和南昌市政府在九龙湖签下的2500亩土地框架协议的一部分。2012年12月28日,和绿地悦城一同启动的是绿地南昌国际博览城首期会展中心项目,该项目总规划占地2500亩,总建筑面积约400万平方米,是集会展会议、行政中心、风情小镇、文化旅游、商务、商业、居住七位一体的城市综合性地标建筑群。

这其中,绿地南昌国际博览城会展中心总建筑面积达20万平方米,2014年年底交付运营后,将成为中部地区规模最大的国际综合会展中心。对于这个投资超过十亿、后期运营颇为不易的项目,戴咏春形容为“做当地政府想做而又做不了的事”。

21年前,上海绿地集团董事长张玉良还是上海农委住宅办副主任,下海后创办的绿地公司,在短短二十年内就跻身《财富》杂志世界500强——以2012年销售额计算,上海绿地集团房地产业销售仅次于万科地产,是中国第二大房产商。

张玉良纵横捭阖的秘诀,就是“做政府想做的事”。绿地的国有控股背景使它容易取得政府的信任。在上海农委时就负责给农委各个系统机关建房的张玉良,显然知道政府想做的是什么。