腾讯房产连云港站房产频道-连云港 > 正文

绿地为公务员建房 市价七折销售

2013年03月21日22:40中国网
字号:T|T

南昌是绿地迈出上海走全国化战略的第一站。

2001年,南昌市政府派了几百人到上海招商,而且需求迫切。从一开始,绿地异地扩张的基调就已经奠定,“不是我要做,是他要做”。

彼时,南昌开发红谷滩新区,地产商无人问津。一片沙滩上,只有新区政府的两栋楼,还陷在“半烂尾”状态。绿地帮了政府,也帮了自己。第一个项目“绿地滨江豪园”楼面地价仅300多元/平方米,很快就销售一空。目前,这个正对南昌市委市政府的楼盘单价已超过10000元/平方米。

2009年,江西省政府要在南昌建“国宾馆”(前湖迎宾馆),数次前往上海与张玉良商谈。张则觉得“长线投资太大”,一直没有接手。招商半年无果,政府官员再赴上海约请绿地,后者算了一笔账:酒店包括一个总统楼、两个副总统楼、20个部长楼,一个8万平方米的商务酒店加会议中心,总投资15亿元,首期8亿元,投资大,回收周期过长,“如果没有几块住宅用地捆绑,我怎么做?”

张玉良如愿以偿。前湖迎宾馆最终捆绑了三块土地给绿地,包括海域香廷、绿地香颂和凤凰洲项目。不过戴咏春抱怨前湖国宾馆投资过大,后期运营举步维艰,每年亏损1000万,“前湖国宾馆仅工程造价就达13亿,绿地卖完这三个项目利润都没13亿,外界都说绿地地价便宜,却不知是便宜到这上面了。”

南昌模式被迅速复制到全国各地——做政府想做、其他开发商做不了或者不敢做的事,成了绿地的核心竞争力,政府往往会回馈一些住宅用地给绿地开发。

在九龙湖区域,绿地也在做别人做不了或不敢做的事。帮政府建会展中心(戴咏春说运营注定要亏本),给南昌公务员做团购项目,南昌市政府也投桃报李,捆绑了周边2500亩住宅用地给绿地。戴咏春强调说,不管是团购还是帮拿地,都是“规范的市场化运作”。他承认,偶尔会有政府在土地挂牌前已与其他可能的竞争者打好招呼,“九龙湖签了框架协议,最终地价也要看挂牌成交价格”。

绿地(控股)集团副总裁孙志文对南方周末记者称,这个项目是通过股权收购及招拍挂拿过来的。拿过来之初,政府有团购的想法,绿地觉得划算就做了。价格之所以定得比较低,是因为未来还有两百多万平方米的住宅要销售,先以跑量为主。未来九龙湖区域也将会以团购为主,面向社会团体、政府机关,“这是我们主导的一种营销手段”。

而针对户型设计达两百多平方米,孙志文的解释是根据公务员要求定制的,“就像写字楼一样为客户量身定制住宅”。但这样是否合规,则处于一个模糊地带,并无统一规定。2009年新疆维吾尔自治区曾经一度放开过集资建房,但规定县处级干部住房不得超过100平方米。

对于没有预售就卖的质疑,孙志文称绿地悦城还没有正式预售,公务员们交的只是团购保证金,“否则我定制出来他们不要怎么办?”孙志文强调这符合国家相关法规,“我们是国有大企业,没必要冒那个风险”。

但北京市房地产协会秘书长陈志对南方周末记者表示,根据国家发改委2011年下发的《商品房销售明码标价规定》,房地产销售一定要做到一房一价,所谓未预售只收保证金的说法都是试图打擦边球的违规行为。