腾讯房产连云港站房产频道-连云港 > 正文

绿地为公务员建房 市价七折销售

2013年03月21日22:40中国网
字号:T|T

“我们都是政府的人”

在南昌,给公务员提供团购房的并不只是绿地。

从绿地悦城往西走五公里,便是江信国际集团旗下的地产项目金麒麟世家半山半城,总建筑面积为45万平方米。在金麒麟世家半山半城的负责人看来,绿地这种尚未取得预售证就向公务员团购的做法“属违规操作,极其不高明”。

他们早在2011年就发现了一个高明的做法。

作为江西省政府直属的非银行金融机构,江信国际集团承担给省卫生厅建福利房的政治任务。由于他们很懂金融政策,并没有如绿地那样“直接从购房者手上融资”,而是精心设计了一个信托融资方案。

公开资料显示,2011年4月25日,江信国际集团委托西部信托发行了“西部信托·江信国际集团集合资金信托计划”,信托期限为24个月,这是一个定向给特定购房者发的信托,买了这个信托产品即意味着买了这个福利房的房票。与绿地悦城相比,半山半城的融资方法不同,相同的地方是,房子还没开建房款就收上来了。

但他们没有透露,购买这些信托产品的钱,最后怎么几经腾挪变成了购买房子。

在南昌,给公务员提供团购房的还并不只是这些。

一位浸淫南昌地产多年的知情者告诉南方周末记者,银亿上尚城也同样是当地一个厅级单位的团购对象。

在南昌城南板块,已建成一半的银亿上尚城和九龙湖只有一桥之隔。从售楼处望出去,穿过尘土飞扬、满地泥泞的建筑工地,可以看到一栋栋即将封顶的联排别墅。

2013年3月18日下午,穿着制服的售楼员百无聊赖地在前台剪指甲,整个大厅只有一个站在沙盘前打电话的中年女士。挂完电话,她告诉南方周末记者,自己是过来办公积金贷款的,“这别墅现在卖7600元一平方米,我们去年买的时候只要3800元一平方米,我们是单位团购的福利房。”待南方周末记者再问是什么单位,这位女士说:“要保密。”

银亿上尚城的一名内部人士透露,2012年他们给公务员团购过近200套房子。

2013年3月,房产商郭为也想买绿地悦城的团购房,在网上找了一个转让指标电话打过去询价。接电话的是一名听上去很年轻的女声,她的房子213平方米,四室两厅两卫,团购价106万元,她的指标费开价50万,且称五年后才能过户。

“房子是我爸的,213平方米处级干部才有,我们一家三口都在市里工作,1月份已经交了35万首付了,你只能以我的名义买房,你看能接受吗?”女声问道。

郭为犹豫了一下,问五年后才能过户会不会有风险?“你连公务员都不相信么?”她不屑地说道,“我们都是政府的人。”(应被访者要求,郭为和李平为化名)