腾讯房产连云港站房产频道-连云港 > 正文

新浦公园改造上半年完工 50年老公园旧貌换新颜

2013年03月23日07:14连网
字号:T|T

“小心,这里的石头需要再挖一下!”3月13日,笔者在新浦公园看到,施工人员刘永军站在环形岛河堤的石头上,小心翼翼地指挥着一辆微型铲车将围筑堤岸的石头铲起,整齐地码在车后。

这是一项惊险的技术活,铲车的铲子距离刘永军仅一块石头的距离,而铲车的车身前端也几乎要突出岸边。“重塑河堤必须精雕细琢。”新浦区住建局党委委员徐昊告诉笔者。

据悉,这座湖心岛建起一座四层高的小塔,以后将是游人的纳凉之地。重塑河堤一方面是为了保证环形岛安全,防止小岛因为游人众多而出现坍塌,另一方面也从艺术角度考虑,重塑河堤让小岛更显婀娜多姿。

新浦公园是老新浦街人印象中不可或缺的一部分,去新浦公园看动物、坐摩天轮曾是每个新浦街孩子的梦想。伴随时光飞逝,新浦公园渐渐老去,摩天轮等一系列娱乐设施锈蚀不堪,动物园的动物们也乏人问津。从2012年起,新浦区财政先期投入2000万元,开展了对新浦公园的“一心五岛”的改造工作。

“一心”即湖心岛景观核心;“五区”即老年活动区、儿童活动区、动物展区、疏林草地区、沿街配套服务区。项目按计划分为两期进行,一期将老旧娱乐设施请出公园,在公园中修建假山溪水、亭台楼阁,栽种高大挺拔的法国梧桐等改造园内景观。二期工程主要包括仿古一条街、天后宫重建等,重点实施北侧商业街建筑和原花卉馆古建筑翻建及景观布置,计划总投资5000万元。建成后,这里将成为市区内的唯一一座集园林园艺、动物观赏、休闲娱乐等功能为一体的综合性城市公园。

与传统工地机器轰鸣、热火朝天的场面不同,新浦公园改造工程的推进宁静迅速,不时还有踏青的游人路过,好奇地围观工地。“这是公园,花草树木甚至石头小道都很精致,不能承受大型施工车辆的重压。”施工现场的相关负责人介绍。据悉,新浦公园从改造一开始,凡进场施工的机械都是小型拖拉机、微型铲车等轻量级“选手”,唯一的大型设备吊车只能灰溜溜地关在园外服务工地了。

虽然面临上述一些特殊的“烦恼”,但是工程进度却很快。“去年6月份一期工程就已完工,对市民开放;二期工程从去年9月份启动,目前,天后宫的主体已经完成。”徐昊说。在施工现场,笔者看到二期工程的重头戏———仿古一条街也进展迅速,绿色的防护栏绕着两层建筑,廊腰缦回的楼宇已经初见雏形,呈L型格局怀抱动物园,与东面的天后宫遥相呼应。“仿古一条街的G区、F区主体已经完成,二层混凝土现浇屋面已经完工。”徐昊告诉笔者,仿古一条街将是汇聚港城古玩字画和茶舍休闲等文化消费的风雅之地。为了让小楼更有情趣韵味,他们专程请来苏州园林建筑设计院的专业团队打造明清风格的青砖碧瓦,多次修改方案最终敲定。

“城市生活需要小憩,新浦公园的改造目标是成为繁华市中心的城市氧吧。”徐昊说。据了解,新浦公园改造总体工程预计今年上半年完工。届时,新浦公园这座50年的老公园将旧貌换新颜,抖擞精神迎接八方来客。

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?