腾讯房产连云港站房产频道-连云港 > 正文

买学区房有讲究 老师一来家访很多"名堂"都露馅

2013年04月11日09:52金陵晚报[微博]
字号:T|T

[导读]最近“学区房”成了小学、初中新生家长讨论的关键词。新政的出台,让一些家长感叹:“要怪就怪父母们没有高瞻远瞩,学习孟母,提早把家搬到最好的学区去。”

已有学区房的——特殊情况一:迁户口时才发现另有户主

小升初论坛上,一位家长吐槽迁户口遇到的麻烦。这位妈妈说,孩子小学上的是一所民办名校,由于在学校里养成了一些不良习惯,她打定主意让孩子回学区升公办初中。

但是,孩子从出生到现在,一家三口一直和爷爷奶奶住一起,户口也是和爷爷奶奶在一起。小升初政策出来后,她对照了下政策,既然自己名下有房产,就必须将户口迁到自己的房产中。

虽然爷爷奶奶的房子和他们买的房子是一个学区,但是她专门咨询过教育部门,得到的回答是:“你觉得产权和户口两边都是同一个学区,可是严格按照政策,你两边都不符合条件。”

这位孩子妈,开始跟孩子爸商量迁户口的事情。竟得知:“这所房子里有一人,得那人把户口本拿来。”孩子妈很奇怪,细问才知,在她家房子里挂户口的是老公妹夫的同事!

八竿子打不着的人,怎么会成了户主?原来这房子是从老公妹妹手里买来的,估计那同事也是为了择校来挂户口。

特殊情况二:买学区房之后,仍租给原户主

市区不少老牌热点小学,学区房都比较老旧。买学区房的家长动起了其他心思。李先生在河西有一套房,为了孩子上学,买了一套某名校学区房,但不太想住过去。

按照政策,学区房必须“房产证、户口本、实际常住”在一起。买了学区房却不住,被学校查出来就麻烦了。正好,卖房给李先生的老夫妻,因为孙子在附近上中学,也不想立即搬走。双方一合计,决定这么办:房子照样卖给李先生,但是仍给原户主居住,原户主照样给李先生付租金。

李先生想:这样岂不是两全其美,房子里有人常住,等到孩子快要入学了,自己再搬到学区房里居住,学校应该符合“实际常住”的条件了。

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?