腾讯房产连云港站房产频道-连云港 > 正文

买学区房有讲究 老师一来家访很多"名堂"都露馅

2013年04月11日09:52金陵晚报[微博]
字号:T|T

[导读]最近“学区房”成了小学、初中新生家长讨论的关键词。新政的出台,让一些家长感叹:“要怪就怪父母们没有高瞻远瞩,学习孟母,提早把家搬到最好的学区去。”

特殊情况三:学区房之前的孩子今年才毕业

齐先生买了一套名校小的学区房,为的是让今年9月就上小学的孩子上个好学校。但原房主本身有孩子在该小学内上学,不过到今年7月小学就毕业了。他认为,符合“一套学区房里,只能有一个孩子在读”的规定,孩子应该能正常上学了。

买学区房入学有讲究

老师一家访,很多“名堂”都露馅

针对种种复杂的情况,热点学校会通过“家访”核实学区生的真假。

鼓楼区一所名小的老师介绍:我们首先要确定父母和小孩的户口是否都在本学区内,如果是今年就要上学的适龄儿童,我们学校的老师已经提前做过家访了。凡是符合本校施教区规定的适龄学童,我们都有登记在册。

他说:每年在招生开始之前,我们招生办的老师会提前对学区内该年要上学的孩子进行新生家访,时间不定,采用的方式也是突击检查。所以在这段时间,尤其是晚上下班后,最好家里都有人。

在检查的过程中,首先要检查户口本、房产证是否一致。另外,还要到孩子的房间参观一下,看看孩子是否实际居住在此。如果家访老师遇见家里没有人的情况,会向周围的邻居询问相关情况,比如这家住了哪些人,?主要是了解房子是不是户主一家的实际居住地。

在“特殊情况一”中,家长要在户籍检查前,赶紧将空挂户迁出,一家三口的户口迁入,并且真正搬到所属房产中居住,才能顺利入学。

在“特殊情况二”中,家长最好提前一年入住学区房,否则仍有可能在“家访”中露馅。

在“特殊情况三”中,相关招生老师答复:原则上,施教区内二手房的每套住户里只能安排一名孩子在相应学校接受义务教育(非独生子女家庭除外)。且每年招生是在5月份,而如果前一个孩子到同年7月份才毕业的话,那么就无法再安排另一个孩子入同一学校了,必须要等到前一个孩子毕业手续全部办完,也就是第二年5月招生时,该学区才能使用。

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?