腾讯房产连云港站房产频道-连云港 > 正文

房展成了理财展 半价购房是梦还是坑

2013年04月16日06:58中财网
字号:T|T

“银行月供15000元,理财月收益20000元,20年后盈余120万元,相当于半价买了房。”如此“完美”的投资,你能不心动吗?房地产新政后的楼市开始了新一轮的观望期,持币待购的买房人却成了民间理财产品追逐的新目标。“半价购房”,是天上掉下的馅饼还是害人的大坑呢?

房展成了理财展

“这位女士,您关注理财产品吗?边投资边买房,收益能够翻倍。”

“小姐,我给您推荐一款理财产品吧,比您现在将钱投资楼市划算多了。”

“姐,您想半价买房吗?投资我们的理财产品吧”……

市民王小姐前天到北京春季房展会走了一圈,本来是想探一探新盘的价格,半路上却遇到了五六位理财推销员,不断向她推销各种各样的理财产品。细心的市民会发现,房产(新闻 新房 论坛 微博)会上卖理财产品,这是今年春季房展会的一件新鲜事。面对楼市新政后买房人的“观望”心理,民间理财产品首次瞄准了购房人,一场楼市展销会,成了理财产品的天下,“楼市投资不理想、理财产品跟得上”、“投入保赚、6年翻番”等等诱人的宣传语在展会上随处可见。

收益超过银行3倍

年化收益率高,是这些民间理财产品的最大卖点。记者现场咨询了安信普华、友信等多家民间投资理财机构,得到的差不多都是“门槛最低10万元,封闭投资1年,无手续费,年化收益率达12%,每月可返1%的收益”的承诺。记者算了一下,相比于银行一年期定期存款3%的收益率,这些民间理财产品的收益要多3倍,1000元本金就能多收益差不多100元。

安信普华的理财员翟宏慧,向记者出示了一份“当理财绑定房子”后的梦想账单。假设A看中了一套300万元的房产,有能力全款支付,但A选择首付100万元、按揭贷款200万元,以等额本息方式贷款20年,每月月供约14969元。接着,A将200万元余款投资给安信普华,每月可固定收益2万元,还完月供后还多出5000多元,20年的盈余就达120万元。“您的投资金额可能不同,但年化收益率一样,投资20年,就相当于半价买套房。”

高收益是梦还是坑?

理财经理的账算得真让人眼红心跳。同样的钱,不仅能得到房子,还能拿到120万盈余,几乎可以半价买房。世上哪有这样的好事儿?

对于这个疑问,每位理财员都拍着胸脯保证没风险。“我们是有律所担保的公司。”翟宏慧透露,12%年化收益的来源是其他借款人,安信普华收取20%的利息,即使有借款人违约不还,公司也会先行偿付,再向借款人追债。

针对这个疑问,记者采访了一位业内人士,他告诉记者,与银行发行的理财产品相比,“民间理财产品”没有规范的体系,也没有严格监管,各方面的信息也不够透明,相对来说风险还是挺大的,“保障高收益率的关键是要确保借贷流程的安全合法性,“风控措施”到位。要是借出的款收不回来,对出资人、融资理财公司来说,都是灾难。”

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?