腾讯房产连云港站房产频道-连云港 > 正文

江苏房产税明年开征 征官方未发布类似文件

2013年04月24日11:53东方卫报我要评论(0)
字号:T|T

“自2014年1月1日起,江苏省将对普通住房征收房产(新闻 新房 论坛 微博)税。”昨晚6点左右,一则以江苏省地方税务局名义发布的红头文件,在房地产业内引关注,“房产税真的开征了?”

记者随后致电了相关部门后得知,而这一则看上去很像那么一回事的文件,实为虚假消息。

该文件表示,将对拥有两套住宅的家庭,人均建筑面积80平方米以上的部分,视为奢侈性住宅消费,每年按市场评估价征收1%-3%的房产税。此外,该文件还规定,家庭第三套住宅每年征4%-5%的房产税,第四套及以上每年征收10%的房产税。

文件内容是否为真?记者拨通了省地税局电话,一名负责人表示,从未收到过或者发布过类似的文件,并且对文件中的内容提出了质疑。

首先,按照国家文件出台的惯例,发布文件的时间与实施时间相隔至少半年,也就是说,2014年1月1日开始执行的文件,应当在今年下半年制定和发布。“而且,这个文件光在措辞上就有不少问题。”

有趣的是,昨天网络上有关房产税的消息并不止这么一条,财经类新闻网站,大智慧阿思达克的通讯社发布消息称:第二批房产税试点城市在近期亮相的概率很高,而杭州首当其冲。不过,该消息同样并未得到当地税务部门的证实。

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?