90后买房悄然成为楼市一道新风景

腾讯房产论坛2013-04-27 15:45
0

[导读]85年之前出生的一代,谈婚婚嫁的话题谈完了,现在都在谈关于孩子的奶粉纸尿裤用什么的话题了。当“85前”的问题都解决了,

85年之前出生的一代,谈婚婚嫁的话题谈完了,现在都在谈关于孩子的奶粉纸尿裤用什么的话题了。当“85前”的问题都解决了,“85后”也在人生路上豪迈的前行,传说中的90后也该上场了。

在网上有一则关于幸福是什么的话是这样说的,幸福是什么? 70后想了想说:幸福就是生活富足、有车有房;80后呵呵一乐:幸福就是猫吃鱼、狗吃肉,奥特曼打小怪兽;90后耸了耸肩:幸福就是一块地盘加上一把人民币(土+¥=幸).


90后买房悄然成为楼市的一道新风景90后大学毕业生开始大规模进入社会,步入了和80后一样的后尘——“买房”。和前些年楼市购房主力集中在30岁-45岁人群这一现象相比,日益低龄化的“90后业主”在超前消费意识支配下,大步跨入购房者行列。

记者在城置国际花园城碰到了前来看房的90后小李,小李是91年的,在矿大上学,今年7月份就要毕业了。他是和父母一起来看房子的,毕业后希望女朋友能和他一起留在徐州,想买一套两居室。

小李说,“我们班现在买房的已经有好几个了,都是父母帮着买的,本来我也不着急,但是今年楼市调控好像挺严的,父母都怕以后房子涨价,早晚都要买房子,不如早买了。我买房子也没什么特别要求,户型好,价钱合适就行了,当然最好是精装修的,毕业后我还得工作,没时间管装修的事。这次买房主要是父母拿首付,我来还贷,当然在我找到工作前还是得父母帮忙了。”

同为90后的小侯现在已经拥有了属于自己的房产(新闻 新房 论坛 微博)。小侯说,“上个月都说转让二手房要多缴税,家里就直接把原来的老房子卖了,添了些钱给我做首付,房产证直接写了我的名字,在 ( )用我爸的名字贷款不划算,他是二套房,在银行贷款不打折,贷款年限也少。刚工作没多久就当房奴,压力还是挺大的,现在就想着怎么能多赚点钱。我这个年纪买房,就是纠结,不买怕房价涨,买了压力又大,还好有家人帮忙。”

和很多苦苦挣扎在首付、按揭中的80后不同,90后有房的人很多,却往往都是父母为其准备好的;购房目的也很多,或避限购,或为子女将来结婚准备,90后买房,已悄然成为楼市的一道新风景。

“愁房”的不是90后而是身后的父母

为什么90后也开始买房了?按理说,90后刚踏入社会不久,经济实力也有限,即便有一定购房需求,也不会太紧迫。记者在采访时发现,对于提前给孩子购房,一些家长表示,这是一种理财投资,担忧将来房价再上涨。再加上年轻人现在对于超前消费、透支消费等观念接受力特别强,所以将房子也当成这样一种消费商品。大部分90后购房需求源自父母的建议甚至主动“包办”,造成90后购房的人数上升。

有调查显示,36%的90后希望在1年之内买房,其中还包括不少正在读大学的90后。当80后还在为房子愁眉不展的时候,90后已经悄然杀入购房大潮。在调查中,大多数准备买房或者已经买房的90后,不管按揭还是全款买房,基本都是父母埋单。最终“愁房”的不是他们,而是身后的父母。

降不降也得买房 90后买房要量力而行

作为购房置业的新生力量,90后面对的购房压力,绝对比很多人想象的要更大。没有经济积累的90后,要购房只能依靠父母支持;而家庭条件好的90后,购房也依靠的是家庭的力量;对于贷款购房来说,刚踏入社会就做房奴,“90后房奴”表示“鸭梨”很大。但是,不管是凑足了首付挑婚房的新人,还是为以后做提早打算的刚需,购房可不能乱了阵脚,切忌东看西看,一定要先划准自己的价格和地域范围,再选房。

除此之外,还要计划出打算花多少钱买房。作为首次置业的90后年轻人,经济能力有限,除考虑自己能承担多少之外、还得想一想,双方父母能帮忙多少?个人存款,加上父母辈的资助,首付已经差不多了。接下去就得看看月薪收入,确定每月还贷额,在这个基础上大致可以判断出能力所及的房价范围。此外,买房还涉及到的契税、 ( )费、维修基金、装修费用等。买房,更得量力而行。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 90后买房

    热门推荐

    读完这篇文章后,您心情如何?