贾康:房产税征收不可避免

[导读]第二届海外投资高端置业会人气高涨……近日,由现代快报 主办,交通银行江苏省分行特别支持的“改革新周期下的财富驱动力"高峰论坛”在苏宁诺富特酒店圆满举办。

听众素描

普遍认同“现金为王”

到场读者不乏身家过千万者

普遍认同“现金为王”

近800位高净值资产人群拥簇在“改革新周期下的财富驱动力”论坛现场。论坛组委会统计,按照100万元/位的最低闲置资产计算,昨天下午就有至少8亿元闲钱所有者渴望在专家的演讲中寻找投资机会。

论坛前夕,由快报组织的报名读者样本调查显示,报名读者中闲置资金在300万以上的读者占比为8.1%,其中不乏身家过千万的读者。去年,他们中的85.3%都选择了房产、股票与信托投资。但今年,他们的投资心态发生了一些动摇。

记者在与到场读者交流中发现,多数高资产人群对今年的投资市场不太乐观,“迷茫”“观望”,“等待机会”成为他们口中出现频率最高的词。一位交通银行私人银 行客户表示,目前国际和国内经济形势都有很多不确定性,自己和身边的朋友都选择了“卧倒”:即现金为王,选择观望。

“房子不敢投,股市、基金不敢玩,能看得见的东西才让人有底气。”一位艺术领域从业人士选择了投资实物黄金以及字画、翡翠等艺术品。他告诉记者,看不清投资大势时,在熟悉的领域投资比较稳健。

专家观点

房产税,其他城市怎么征?

贾康:不排除城市创新与差异

被媒体誉为“中南海问策”的财政部财政科学研究所所长贾康从财税制度设计的层面强调了房产税对确立楼市调控长效机制的重要性。

他认为,十八大之后,房产税已经走出上一个年度的“观察期”,试点范围扩大的可能性和执行速度将明显提高。在具体征收方式和税率问题上,两个试点城市也已经提供了充足的参考,但后续开征的城市不排除会有因地制宜的创新性和差异化。

[判断] 房产税征收不可避免

贾康认为,目前国民经济存在四大不可回避的问题,包括直接税比重过低、地方税体系不成型、房地产调控水准待提高、收入分配制度难抑制收入差距扩大。而房产税则与解决这四大问题密切相关,征收不可避免。

贾康直言:“普通消费大众是国家财富的贡献主力,其中大多数人都是低收入阶层。越来越多的国民已经意识到这一问题,中国的税制改革势在必行。未来中国的税制 优化过程中,势必通过提高直接税的比重来降低主流消费人群的税负痛苦。”贾康还表示,按照国际经验和中国国情,房产税长远来看将被逐渐培养为地方政府财源 建设主要的财力来源。

[剖析] 为房地产提供正能量

房产税作为财税改革的一项长效机制,必然需要有相关的配套政策。但贾康认为近期的房地产调控却并没有体现出应有的水准。

他 举例道:“国五条的细则在强调二手房交易环节20%个税严格征收的同时,保有环节税制建设却没有明确说法。太多的不确定,让大家抢搭政策末班车,激发楼市 成交的井喷式增长。”究竟怎么通过合理的、可持续的调控抑制炒作,又使支柱的潜力和功能长期地充分地发挥出来,离不开高水平的制度建设。其中房产税的远景 价值显得尤为珍贵。

“有反对派认为房产税太复杂,就算要推出也是150年以后的事。其实根本没那么难,根据目前的城市化进程,房地产行业未来仍将是支柱产业,房产税不可回避。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

读完这篇文章后,您心情如何?