业内:未来十年中国房地产仍有投资价值

羊城晚报 [微博] 2013-04-29 08:37
0

[导读]2013年注定是房地产不平凡的一年。国五条横空出世,地产风云再起。然而调控之下,却是新一轮的房价上涨。如此调控为哪般?你,看懂了吗?

2013年注定是房地产不平凡的一年。国五条横空出世,地产风云再起。然而调控之下,却是新一轮的房价上涨。如此调控为哪般?你,看懂了吗?

4 月19日,第10期“粤财控股·羊城晚报财富大讲坛”携著名房地产市场研究专家、广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理赵卓文先生,著名税收与理财专家、中山大学岭南学院教授杨卫华先生一同为我们回顾了房地产市场及其调控政策的历史沿革,解读了目前的调控措施,分享了2013年房地产投资机会和投资策略。他们都一致看好未来十年房地产发展,“房价仍会涨,一线城市尤甚。未来十年,中国房地产仍然很有投资价值!”

看涨:“房价还会继续涨!”

房地产调控多年,房价整体走势如何?出台新政策之后,形势是否有大变化?

杨卫华给出了自己的解读,“房价的调整和税收的调整不能抑制房价上涨。从长远看,房价只会继续升。2013年-2014年大户型住宅产品供求继续放量,全年楼价将呈现明显的结构性上涨,正常涨幅在10%以上。”

赵卓文也认为,目前房价正处于一种逆生长状态,首先从政策来看,房地产行业目前在中国经济的地位和作用不言而喻,因而房地产政策不会有大面积的打压。其次,土地资源稀缺,而需求又旺盛,土地成本的增加会进一步促进房价上涨。高地价、高成本、高开发强度、高门槛将成为广东房地产的重要特征。

解读:调控为何无法抑制房价

谈到调控不理想的原因,杨卫华认为:第一,政府的各项调控政策,比如说金融政策、财税政策、行政手段还有土地政策,并不是完全配套的,方向也不一致。第二,中央政府和地方政府同床异梦,中央政府要控制房价,而地方政府是希望房价上涨,对房地产调控不积极。第三,我们对房地产的认识是有偏颇的,从2003年国务院“18号文”到现在都在一直强调房地产业是国民经济发展的支柱产业,这话是不全面的,房地产业既是支柱产业也是民生产业,但现在我们过度强调了支柱产业而忽略了民生产业。第四,房地产存在两大垄断,一是土地被政府垄断,土地价格由政府说了算,所以土地价格越来越高;二是房地产的经营是开发商垄断。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

读完这篇文章后,您心情如何?