郁亮:万科坚持不拿“地王” 不担心“钱荒”

[导读]伴随着主要城市房价的连续上涨,内地土地市场近一段时间也不断升温,“地王”再度成为楼市的热门词汇。

伴随着主要城市房价的连续上涨,内地土地市场近一段时间也不断升温,“地王”再度成为楼市的热门词汇。

不过,“地王”的头衔并没有让开发商感到荣耀。内地龙头房企万科[简介 最新动态]总裁郁亮28日在一场媒体见面会上强调“地王”频现危害整个房地产行业。

事实上,早在几年前,万科董事长王石就曾表示,“地王”的高价会给企业的经营带来较严重的资金压力,万科不做高房价的推手,不对楼市热推波助澜,因此万科不拿“地王”。

郁亮亦坦承,万科自身也曾受“地王”之苦,因此虽然当前土地市场活跃,但万科依然坚持不拿“地王”。

对于回避热门地块是否会带来“缺地”隐忧,郁亮表示,并无这样的压力。现在万科的“面包”(房屋)和“面粉”(土地)都不缺乏,“万科目前土地储备足够2-3年的开发”。

不过郁亮也强调,只有当“面粉”价格逼近“面包”时,方能称“地王”;因为土地面积较大而拍出的高总价并不能视为“地王”。

郁亮表示,虽然当前楼市复苏已经持续超过一年,但楼市真正的春天很难到来,未来二三年全行业仍会比较痛苦,因此“万科一直运行冬天模式,谨慎对待现金流,以客户需求为导向”。

对于近期金融市场的“钱荒”状况,郁亮表示,并不会对万科的资金流带来影响。“万科通过与其他企业合作等方式解决资金问题,并不依赖融资。”

郁亮表示,目前的货币政策有利于结构调整、挤出泡沫,是一件好事。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

读完这篇文章后,您心情如何?