改革时代房地产底气何在?

观点地产网2013-07-01 10:23
0

[导读]2013年转眼过去一半,房地产行业的脉络却还是难于看清,改革呼声中,进入“新时代”的大门仍然半遮半掩。

2013年转眼过去一半,房地产行业的脉络却还是难于看清,改革呼声中,进入“新时代”的大门仍然半遮半掩。

城镇化还在讨论中,人大委员们争论着“城镇化是不是大搞造城运动”,但各地已经敞开了土地供应,呈现一幅“大干快上、力争上游”的景象。

“钱荒”不是问题,拿地的钱还是有的,无论是10亿、20亿,还是40亿、50亿,总能找得到买家。从上海到重庆,从北京到杭州,到处拍地热火朝天。

万科总裁郁亮也说,就万科而言,钱是没有问题的。甚至还放出豪言称,“万科并不需融资,不依赖融资也能发展”。

这也许是万科斥资50多亿在重庆大胆拿地的底气之所在,虽然是与保利联合。但对于高周转扩张为根基的万科而言,真的能不融资吗?

若真如此,已经脱离了“高周转”范畴的万科已经不是原来的万科,所以郁亮说,“万科现在追求的不是规模”。

目前而言,房地产企业没有融资不可能实现高速扩张,甚至会危及生存,因此“钱荒”之下,地产股一片哀鸿,成群跌停。所幸的是,央行不可能真的坐视“钱荒”不管,小试牛刀般出招托市,“钱荒”危机就消失得差不多了。

央行此前坐视不管的原意或许只是“敲打”和压力测试,因此市场波动始终在控制之下,不可能真的让“钱荒”变得不可收拾。

这也是整个中国经济和房地产的现实,即使先天不足、后天失调,但早已形成尾大不掉之势。无论是调控还是改革,都只是敲着边鼓,浅尝辄止、一触即退,难于从根本上解决问题。

因为没有人承受得起将之连根拔起或推倒重来的代价,那样也不是改革之道。

尝闻“治大国若烹小鲜”,需要的是耐心与火候。要校正高速向前的中国房地产发展方向,同样需要小心翼翼,转向太大,谨防倾覆。所以,半年过去,“城镇化还在讨论中”,房产税也只是存在于承诺中。

改革已历三十年,也是中国房地产从起步到发展再到春风得意的三十年,尽享改革与经济发展红利的同时,又引领着中国经济高速增长。

但是房地产发展到今天,始终伴随着漫天的政策调控,俨然已成为中国改革与经济发展的绊脚石。

正如谢国忠所言:“过去十年,中国没有出现有竞争力的企业,有名的中国企业都是上世纪90年代出现的。”

原因是什么?是急功近利、不务实业,都往房地产和金融市场蜂拥而来--有能够如此轻易赚钱的行业,竞争力是什么?

这像是一个无解的方程式,又让整个行业陷入尴尬与困境,那么未来出路何在?

大的方面,是改革与城镇化,而小的方面,则需企业自身的努力与改变:建立有秩序的管理结构以及企业模式,开发有竞争力的产品,找到自身价值。

改革时代,房地产需要展现新的力量。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

读完这篇文章后,您心情如何?