万科总裁郁亮:10年内房地产市场见到天花板

南方都市报 [微博] 2013-07-09 00:40
0

[导读]龙头房企万科总裁郁亮日前接受南都记者采访表示,万科现金流不会有问题,“但接下来会节流,一个钱掰成两半花。”

“钱荒”袭击房地产企业的资金链,房地产行业蒙上一层资金恐慌的迷雾。龙头房企万科总裁郁亮日前接受南都记者采访表示,万科现金流不会有问题,“但接下来会节流,一个钱掰成两半花。”

中国房产信息集团研究中心日前发布《2013年度上半年中国房地产企业销售T O P 50》指出,房地产企业的业绩表现抢眼。但郁亮表示,房企春天未至,万科长期运行“冬天模式”,“目前房地产行业的环境比较严苛,房企要更加谨慎地对待现金流。”

万科融资渠道完整

面对“钱荒”持续影响房地产行业的情况,万科总裁郁亮日前接受包括南方都市报在内的媒体专访时直言,目前几百亿资金万科是有的,所以现金流不会有问题,“银根紧缩是好事,房地产需要挤泡沫。”

郁亮称,在行业内,万科资金是首屈一指的,因为始终对银行不太放心,所以持有很多的现金。郁亮表示资金的储备是为了能够融更多的钱,而不能仅仅只强调资金的效率,“很多经验告诉你,钱越多的时候才会有人愿意给你。”

此前,有传言称国内融资有条件放开,郁亮直言未考虑,“对于房地产融资的问题,我觉得等有了红头文件再说。”

同时郁亮表示万科不会加快拿地速度,而是秉承理性拿地的特点,“银根紧缩会不会推高拿地成本?不会,如果没有那么多钱,地价会疯狂吗?”他认为,货币超发是地王频现的主要原因。

根据南都记者日前从中国房产信息集团拿到的研究报告,目前宏观经济面临的不确定性增强,二季度宏观经济出现明显的回落征兆,随着Q E3政策的退出以及美国经济的回暖,将导致资金大量回流美国,因此下半年房企赴海外融资的大环境也将大不如前。

对于万科下半年的融资,郁亮称,“应该说整个行业内最基本的融资渠道我们都有,合作对象从外资到内资,央企到个人,从银行信托基金PE都有,所以说万科在这方面还是蛮骄傲的。”郁亮指出,万科没有自己的财务公司,没有自己的进口公司,但是万科与合作方的相互信任帮助到万科。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

读完这篇文章后,您心情如何?