社科院发布蓝皮书:今年房价仍有较大上涨压力

腾讯房产连云港2013-07-15 14:32
0

[导读]从2012年中国房地产市场发展情况分析,今年房价仍有较大上涨压力。

昨天上午,中国社会科学院城市发展与环境研究所、社会科学文献出版社联合发布《房地产蓝皮书》。蓝皮书分析认为,从2012年中国房地产市场发展情况分析,今年房价仍有较大上涨压力。

限购

政策作用减弱

从全国范围看,2012年房价增速基本得到控制,商品房销售均价为5791元/平方米,同比增长8.1%。北京等16个省份商品房均价平稳上升,涨幅低于10%。

另外,2011年由于限购政策的实施,北京、江苏和浙江的商品房成交量大幅度下降,跌幅超过10%。但是在2012年,三省份的商品房成交量飞速上升,涨幅均高于10%,北京的商品房成交量增速超过30%。

20%个税推高房价

如果严格执行20%个税政策,将可能造成房价大幅攀升。一方面,在刚性需求推动下,二手住房价格将在原有价位上税负加成直接推高二手房价,而二手房价增长对新建住房定价形成参照上涨效应;另一方面,部分原本在存量住房市场实现的刚性购房需求被迫进入新建住房市场,造成新建住房供需压力,形成需求拉动型的新建住房价格增长。

新开工面积负增长

近两年楼市成交低迷,导致土地市场持续冷清,开发商拿地不积极,房屋新开工面积和土地购置面积出现负增长,专家认为这在一些区域可能会形成新的供不应求。据了解,北京2012年住宅新开工面积也出现负增长。其中房屋新开工面积减少24.1%,住宅新开工面积减少37.3%。

  市场

刚性需求强劲

与新开工住宅面积减少相对的是年轻人自住房的刚性需求非常明显。

调查报告显示,北京首套房贷者的平均年龄只有27岁,而在英国为37岁,在德国和日本为42岁。年轻人急于买房的原因首先是“结婚需要”,其次是“住房保障体系不到位,缺乏安全感”以及“租房价格贵,居住条件不稳定”、“房价涨得太快”等。过早购房致使住房需求提前释放,也对住房价格的上涨产生了一定的刺激作用。在限购政策下,也有部分购房者为规避购房套数限制,或者考虑到换房交易税费的提高,选择了购买超过当前需求的住房。过早、过大购房的行为,一定程度上不必要地扩大了自住性住房的需求。

专家认为,近两年市场观望气氛浓厚,自住性需求逐步积累,在房价上涨预期的影响下,积累可能释放。刚性需求将推动房价上涨。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

读完这篇文章后,您心情如何?