南京否认公积金吃紧 银行房贷利率上涨

[导读]对于近日多家媒体报道南京公积金吃紧,导致公积金贷款放款速度缓慢,部分楼盘对公积金贷款说不的情况,南京市住房公积金管理中心)回应称,南京公积金贷款额度依然充足,并不差钱。

对于近日多家媒体报道南京公积金吃紧,导致公积金贷款放款速度缓慢,部分楼盘对公积金贷款说不的情况,南京市住房公积金管理中心(以下简称南京公积金管理中心)回应称,南京公积金贷款额度依然充足,并不差钱。

南京公积金管理中心解释称,之所以放款缓慢,是因为近期贷款申请人确实太多,都在排队,而且南京上半年公积金发放数额比较大,南京公积金管理中心受到了一定的压力。

而对于楼盘拒绝公积金贷款的做法,南京公积金管理中心回应称,开发商这种行为是违规行为,购房者可以向主管部门进行举报。

另据《每日经济新闻》记者了解,此前南京部分执行首套房贷款85折利率的银行,开始上涨到9折和95折,甚至回到基准利率,放款时间也有所延长。

回应称不差钱

日前,《新华日报》报道称,南京、杭州等多地出现公积金吃紧,放款速度缓慢的现象。因此,公积金管理中心不得不推出“公积金转商业贴息贷款业务”的变通办法,向商业银行借钱给市民发放公积金贷款,以缓解公积金的贷款压力。

《每日经济新闻》记者随后从多位购房者和银行人士处了解到,南京确实存在公积金放款速度缓慢的情况,确有不少楼盘拒绝购房者公积金贷款买房的要求。

对此,南京公积金管理中心回应称,南京公积金贷款额度依然充足,市民尽可放心贷款。“放款速度缓慢主要原因是办理贷款的人太多,排队影响了速度。而且上半年南京公积金发放数额确实较大,公积金管理中心承受了一定的压力,但目前来看公积金中心贷款额度依然充足,在目前楼市状态下不会出现像外地那样的钱荒现象。”

“今年上半年的申请量确实很大,尤其是这两个月,申请人较多影响放款速度也很正常。”南京房地产行业人士李智对《每日经济新闻》记者说。

商贷85折利率难寻

据了解,进入7月以来,南京商业贷款买房审批时间也开始延长,首套房贷款利率折扣也开始大幅缩水,一些银行从原先的85折开始回升到9折,甚至恢复到基准利率。

南京满堂红市场部经理表示,“目前,兴业银行、建行的首套房贷利率还有9折优惠,邮储银行是9.5折,而其他银行都是基准利率。”这位经理表示,银行降低首套房利率优惠幅度,是由于上半年放款过量、过快,导致目前银行放贷额度有限,进入7月后,普遍的现象是银行无钱放贷,部分大行现在甚至不接新的案件了。

此外,中介机构我爱我家也对外表示,他们除了合作银行浦发、广发等银行的首套房贷款利率还可以打8.5折,其他银行都是9折,而且85折随时可能会被取消。

除贷款利率优惠幅度缩紧之外,银行的放款速度相比之前也缓慢了不少。记者以购房者身份致电南京多家银行后发现,大部分银行都可以申请贷款,但相比以往一周的放款速度,现在不少银行都需要一个月以上的时间。

“近期银行放款时间明显延长,之前贷款的预审为10个工作日,近期都延长到20个工作日,公积金和商业的组合贷款放款的日期也从20个工作日,延长到45至60天。”南京一家银行信贷部负责人对《每日经济新闻》记者表示。

地产行业专家陈晟对记者称,“银行‘钱荒’还是对商业贷款形成了一定的冲击,再加上上半年地产销售火爆,导致银行放款过量,从而导致目前银行额度有限,影响放款速度。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

读完这篇文章后,您心情如何?