中介估高价抢小区二手房源 结果或助推二手房价

[导读]二手房中介行业竞争过于激烈,反而助推房价上涨?最近南京有不少中介反映,为了争夺独家房源,有中介故意估出高价,将房源“骗走”。

二手房中介行业竞争过于激烈,反而助推房价上涨?最近南京有不少中介反映,为了争夺独家房源,有中介故意估出高价,将房源“骗走”,而这么做的结果是,无论房子卖掉或卖不掉,都拉高了房价的预期。现代快报记者 马乐乐

二手房源被同行“骗”走

“我原先已经谈得差不多的客户,硬生生被人家破坏掉了!”昨天,河西一家中介公司的职员小林气愤地告诉现代快报记者,他指责说,对方的做法不但是恶意竞争,而且是在人为炒高房价。

据小林介绍,拉德芳斯小区有户业主把自己的房子挂出来卖,报价320万元,多家中介都在帮房主寻找客户。“我觉得这个价格比较合理,房主应该是对市场有比较理性的认识。”他表示,自己前不久一直在积极地推介,而且先后带3个客户去看过,到了10月中旬时,其中一个客户已经很有意向。

让小林意外的是,房主突然不再接听他的电话。“我上门去找房主,结果被他骂了一通。他说这套房子挂的价格太便宜,现在已经作价340万,给另一家中介独家代理了。”小林这才明白,房主是被竞争对手说服了。

小林透露说,竞争对手的目的就是抢占更多的房源,“只要手上的独家房源足够多,总有成交的机会。”

喊高价真能助推房价?

“这样的情况不少见。”城东一家中介公司的负责人对这种恶意加价抢房源的行为,也感到很头疼。“有一套房子原来我们估价175万,结果另一家跳出来喊到185万把房源抢走搞独家。过了两个月,他们真找到一个买房人,把这房子卖掉了。”

这位负责人认为,这种做法确实会助推房价。“一个小区里一旦有一套房子,卖出明显高于市场价的价格,其他房子就会跟风。在楼市看涨的当下,恶意竞争会伤害到买房人。”

博飞房产总经理胡飞同样认为,恶意加价的做法有违职业道德。但他觉得,“助涨房价”的说法不太准确,“二手房买卖是市场行为,房价最终由市场决定,极少数恶意加价的做法不可能撼动大局。”

胡飞说,当有中介喊出高价要求独家代理时,房主应当理性判断。“如果房主愿意接受,那么应当与中介签订合同,约定在一个固定期限前必须卖出,否则中介公司就必须作出赔偿。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

读完这篇文章后,您心情如何?