楼市调控向二三线城市蔓延

新京报(北京)2013-12-06 11:14
0

[导读]11月以来,全国房地产市场启动“降温”模式,业内称不会影响房企对二线城市的布局。

11月以来,全国房地产市场启动“降温”模式,业内称不会影响房企对二线城市的布局

截至12月3日,继北京、上海、广州、深圳一线城市之后,西安、武汉、南昌、厦门等13个二、三线城市陆续加入新一轮楼市调控的行列,从限购升级到限价措施,都在为达到年初设定的调控目标而做出努力。业内人士指出,比照目前的市场情况,年底楼市或许难以上演“翘尾”行情。

房价上涨预期,促各地调控政策密集出台

十八届三中全会后,继北京、上海、广州、深圳四大一线城市针对预期不断上涨的楼市,进一步强化了调控细则;以此为样本,南昌、武汉等二线城市也陆续加入升级调控的队列。

据了解,截至12月3日,全国已有13个二、三线城市在重申原有调控内容的基础上,提出强调落实“新国五条细则”,并针对性地对限购、限贷进行了约束。一时间,部分房价上涨过快的二线城市,针对楼市的阶段性收紧措施,也开始在年底集中蔓延。

“年初各地制定的房价控制目标即将进入最后期限,在这个时候各地出台这些调控政策有其特殊的含义。”一位不愿具名的业内人士指出。

通过梳理已出台细则的城市,不难发现,目前各地调控政策基本上都是以“提高二套房首付比例”和“增加住房供应量”为主,辅以延长非本市户籍居民限购时间以达到降低住房需求的调控目的。“有些老调重弹的感觉,不过阶段性目的很强。”一位房企人士私下表示,在房价上涨预期仍较强、各地房价控制压力较大的背景下,限制新房销售价格是应急之举,但该人士指出不少城市都提到了增加供应的内容,成为本轮调控的新看点。

根据国家统计局最新报告显示,10月份,同比涨幅超过10%的城市有北京、上海、广州、深圳、厦门、沈阳、福州、郑州、太原、长沙、南京、南充、武汉、杭州、乌鲁木齐以及徐州。有业内人士对此预计,后续可能还将有超过20个城市出台新政策,以应急“房价控制目标”的大考。

在中国社科院城市发展与环境研究所原所长及研究员牛凤瑞看来,目前全国各主要二线城市的调控目标普遍难以达成,而社会舆论的叠加影响也促成了这些城市扎堆出台升级版政策。“因为要给上级和老百姓一个交代,所以各地方政府会集中在年底密集出台调控政策。”牛凤瑞说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

读完这篇文章后,您心情如何?